А урны где?

Вся страна гудит, как улей, из-за мусорной реформы. Люди опасаются загрязнения окружающей среды из-за постройки мусороперерабатывающих заводов в непосредственной близости от жилых районов. Сегодня людей все чаще беспокоит экология, причем не только на уровне глобальном.

Взять, к примеру, наличие урн в городе. Казалось бы, не столь острая проблема, и все же. Проходя по городу, а в особенности по дворам, можно не раз услышать от людей: «Почему нет урн?», «Хочется выкинуть мусор туда, куда положено, а такой возможности нет», «Теперь иди и ищи урну на другом конце города». В итоге люди не заморачиваются – бросают фантики или окурки на землю и идут дальше, делая вид, что ничего плохого не произошло. Но, если вдуматься, пластик разлагается 1 000 лет, стекло – 100 тысяч лет. Список можно продолжать. Лидером по нанесению ущерба природе остается пенопласт – он не разлагается вовсе.

Природа не справляется с равнодушием человека. Вам знакомо сочетание «большое тихоокеанское мусорное пятно» или «тихоокеанский мусороворот»? Это скопление мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. В этом месте находится масса пластика и других отходов, принесенных водами Северо-Тихоокеанской системы течений.

Приняв мусор за пищу, многие виды живых организмов океана умирают от отравления. Согласно исследованию Гринпис за 2007 год, морской мусор нанес урон в среднем 267 биологическим видам во всем мире.

От выбрасывания мусора в специализированные места и его грамотной переработки зависит не только визуальная эстетика города, но и общее состояние экологии. Однако как можно решать проблему в глобальном масштабе, если на бытовом уровне она остается? Далеко не у каждого дома можно найти урны, которые бы позволили сделать наши улицы чище. Если выйти на главные городские улицы, ситуация там не намного лучше.

Виталина Вишнякова,

внештатный корреспондент

Spread the love