ЖильЁ-моё. Платить придется больше?

С 2017 года платить налог на имущество жителям Оренбуржья придется по-новому. Для расчета будет применяться не инвентаризационная, а кадастровая стоимость помещений, то есть стоимость, максимально приближенная к рыночной. В 28 регионах России такая практика внедрена с нынешнего года, и многие люди, получив уведомления, жалуются, что цифры в них заметно увеличились. Мы решили выяснить, сколько придется платить жителям нашего города.

Налоговые ставки утвердят сегодня

– Уведомления о налоге на имущество за 2017 год орчане получат только в 2018 году, – объясняет главный государственный налоговый инспектор ИФНС по городу Орску Юлия Неизвестная. – А сегодня на заседании городского Совета депутатам предстоит утвердить новые налоговые ставки.

Согласно законодательству, они не должны превышать:

– 0,1% для жилых помещений, гаражей и хозяйственных строений, площадь каждого из которых не более 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

– 2% для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

– 0,5% для иных объектов.

Для того чтобы налог, рассчитанный по новой схеме, не сильно ударил по карманам граждан, переход на новую схему будет проходить поэтапно. К начисленным суммам будет применяться понижающий коэффициент: в 2017 году – 0,2, далее: 0,4; 0,6; 0,8. А с 2020 года налог от кадастровой стоимости будет уплачиваться в полном объеме.

 

За недооцененное возьмут по-среднему

Для всех ли объектов определена кадастровая стоимость? Не придется ли горожанам самим платить за проведение оценки? С этими вопросами мы обратились в Управление Росреестра по Оренбургской области. Как выяснилось, тратиться на это жителям не придется.

– В 2012 году на территории Оренбуржья была проведена массовая оценка объектов капитального строительства, учтенных в кадастре до 03.11.2011 г., результаты которой утверждены правительством области, – пояснила пресс-секретарь ведомства Ирина Лунева. – Для них правительством утверждена конкретная кадастровая стоимость. Для остальных объектов стоимость рассчитывается Кадастровой палатой с использованием средних удельных показателей кадастровой стоимости одного квадратного метра в разрезе кадастровых кварталов и видов целевого назначения.

 

Маленькие дома освободят от налога

В налоговой службе отмечают: налог на имущество возрастет не для всех. Гражданам будут предоставлены вычеты из общей кадастровой стоимости. По квартире – на 20 метров ее общей площади, по комнате – на стоимость 10 квадратов, по дому – на 50, по единому недвижимому комплексу, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение,  – на 1 млн рублей.

К примеру, если площадь дома меньше 50 кв. м, то собственнику вообще не придется платить имущественный налог.

Зато заплатить придется тем, у кого имеются объекты незавершенного строительства.

 

А цифры уже растут

Изменения в уплате налога на имущество орчане почувствуют на себе в самое ближайшее время. С 2015 года инвентаризационная стоимость объекта недвижимости умножается на коэффициент-дефлятор, равный 1,147. Говоря проще, она увеличивается на 14,7%. Так что размеры платежей увеличатся.

Еще одно нововведение касается льготников. Если раньше пенсионеры, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны могли не платить имущественный налог на все объекты недвижимости, находящиеся в их собственности, теперь льгота будет предоставлена только в отношении одного объекта каждого вида. Если у ветерана или инвалида имеется две квартиры – за одну из них придется платить. То же самое касается гаражей и хозяйственных построек. Если человек сам желает выбрать, к какому объекту применить льготу, он должен до 1 ноября обратиться с заявлением в налоговую инспекцию.

Кстати:

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости для расчета налога можно на сайте www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы» (справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн). Также получить сведения можно, подав на портале государственных услуг Росреестра запрос о предоставлении данных кадастра в виде кадастровой справки, которая выдается бесплатно. Такой запрос можно подать лично через МФЦ, направить по почте в кадастровую палату, либо заполнить электронную форму на сайте Росреестра (раздел «Государственные услуги»/подраздел «Подать запрос на получение сведений из ГКН»).

Рассчитать налог на имущество физических лиц можно на портале ФНС России – nalog.ru (раздел «Налоговый калькулятор»/подраздел «Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых из кадастровой стоимости»).

Примерные расчеты сумм налога с применением инвентаризационной и кадастровой стоимости объектов недвижимости (кадастровая стоимость для жилья одной и той же площади может значительно отличаться в зависимости от места расположения года постройки объекта и ряда других факторов):

P.S.:

Некоторые жители крупных городов столкнулись с многократным завышением кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если вы, проверив данные по своей собственности, уверены: они выше реальных, результаты проведенной оценки можно оспорить в специальной комиссии при Росреестре или в суде. Если были допущены ошибки в расчетах (арифметические или технические), данные в Росреестре должны исправить бесплатно. Если же таких ошибок не обнаруживается, а сумма кадастровой оценки превышает рыночную, придется проводить независимую оценку.

Людмила Светушкова

Spread the love