Чего не хватает благоустроенному двору

В один из последних июньских вечеров представительная делегация посетила двор домов 44 и 44А на улице Крайней. Глава города с руководителями различных подразделений приехал посмотреть, как выглядит территория, отремонтированная в прошлом году по программе формирования комфортной городской среды.

Напомним, в 2017-м вокруг этого двора бушевали нешуточные страсти. Жители едва не отказались от участия в программе, так как во время обсуждения проекта планировки возникли жаркие споры. Часть жильцов предлагала убрать стоящие во дворе гаражи, другая требовала оставить их на месте. Страсти поутихли, когда в дело вмешался глава города, предложив отодвинуть линию гаражей на допустимое расстояние. На том и остановились. Так из необустроенного и неухоженного двор превратился в уютное место, где можно нормально отдохнуть.

– Не зря мы отстояли этот двор, – заметил Андрей Одинцов, осматривая территорию. Коммунальщикам он напомнил, что необходимо решить вопрос с освещением.

– Есть несколько путей, – пояснил Андрей Викторович. – Первый – установка энергосберегающих светильников. «Энергосбыт» готов пойти навстречу и помочь с этим в рамках энергосервисного контракта. Второй – установить во дворе светильники, демонтированные с городских улиц, и вкрутить в них светодиодные лампы. Дешево и сердито.

Этот вопрос собственникам квартир предстоит обсудить на общем собрании.

В целом, состояние двора произвело на собравшихся приятное впечатление. В порядке асфальтовое покрытие, начали приживаться высаженные деревца, газоны радуют глаз свежей зеленью, в хорошем состоянии детская площадка. Правда, молодые мамы пожаловались, что одна из горок шатается. Но эту проблему им пообещали оперативно решить.

Завидев гостей, к площадке стали подтягиваться и другие жильцы.

– Ребятишки бегают и вытаптывают газоны, – высказала свое недовольство одна из пенсионерок. – Моя соседка каждый день ведрами деревца и траву поливает, а все насмарку.

Глава города в ответ на это предложил заасфальтировать протоптанные детьми тропинки: тогда и взрослым, и детям станет удобнее.

Жалобы жильцов коснулись и уборки мусора, которая производится не так часто, как хотелось бы. На что представитель управляющей компании ответила: дворник ежедневно убирает территорию, но сами местные жители нередко бросают мусор мимо урн.

Доказательства ее слов не заставили себя ждать. Прямо при нас, стоило делегации чуть отойти в сторону, некий молодой человек грыз семечки, бросая шелуху себе под ноги.

Низкий культурный уровень продемонстрировал и другой житель двора, который, находясь в нетрезвом состоянии, даже не затушив сигареты, начал высказывать претензии приехавшим. Делал это он, выражаясь нецензурно. В ситуацию пришлось вмешаться полиции.

А общение власти и местных жителей продолжилось. Обсудили в ходе встречи не только вопросы состояния двора, но и горячего водоснабжения, с которым имеются проблемы. Частично их удалось решить несколько лет назад, но вопрос окончательно не снят. Закрыть его можно установкой индивидуального теплового пункта. Родителей школьников интересовал тротуар на дороге, ведущей в школу. Частично в ближайшее время его пообещали обустроить.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор