Четкая структура под ясные задачи

Новая структура правительства, с которой глава региона вышел в областной парламент, к примерам про новую метлу, что по-новому метет, отношения не имеет. Управленческая реформа от Дениса Паслера преследует сугубо практические цели. Ему важно, чтобы его команда работала максимально эффективно.

Например, каждый из его замов должен не только осуществлять общее руководство порученным направлением, но и ежедневно решать текущие проблемы на всех уровнях. Так, четыре заместителя председателя правительства области будут еще и возглавлять министерства. Это не только позволит добиться управленческого эффекта, но и сократит состав правительства региона с 21 до 18 человек.

Еще одно предложение Паслера поможет избавить действующие министерства от несвойственных им функций, передав их тем, кому положено заниматься по долгу службы.

В министерство экономического развития и инвестиций войдут туризм и внешние связи региона, которые ранее числились по ведомству Минспорта и Минкульта соответственно.

Вполне логично, что внешнеэкономическими связями уместнее заниматься министерству экономического развития, а не культуры. Тем более что сегодня большой блок работы по реализации нацпроектов связан с экспортом. И разумно, что сфера деятельности, которая связана с внешнеторговыми отношениями, должна быть в связке со стратегическим развитием области и инвестиционной деятельностью.

Относится это и к сфере туризма, поскольку он всегда был частью экономического роста. Во всем мире туризм дает весомый вклад во внутренний валовый продукт и способствует созданию новых рабочих мест.

К сожалению, до недавнего времени этой сфере уделялось недостаточное внимание в сфере стратегического развития региона. За исключением Соль-Илецка, и то с большими оговорками, системная работа в этом направлении в области не велась. Так что теперь развитием туризма, как и любой другой отраслью экономики, будет заниматься профильное министерство.

Более радикальные преобразования ждут ряд других ведомств. Глава региона предложил упразднить сразу два министерства. И здесь также прослеживается логика, а вовсе не реформы ради реформ.

Функции министерства внутреннего государственного финансового контроля передадут министерству финансов области. Минфин и занимался этим в свое время.

Прекратит свое существование министерство лесного и охотничьего хозяйства, которое было в свое время создано без внятного объяснения причин. Его функции перейдут министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

Также в целях оптимизации и большей эффективности работы правительства будут расширены функции ряда министерств. Минстрой области, помимо строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, будет отвечать и за транспортные вопросы. А министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности возьмет на себя сферу торговли.

Еще для более эффективного решения ряда вопросов губернатором было предложено сформировать несколько новых министерств. Это министерства промышленности и энергетики, цифровой экономики, региональной и информационной политики.

Вот эти нововведения стали предметом претензий оппозиции, сетовавшей на раздувание аппарата. Но, как сообщил своим коллегам заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Куниловский, в нашей области самое низкое количество госслужащих в ПФО. К тому же финансово-экономическое обоснование новой структуры правительства, которое, кстати, было одобрено комитетами областного парламента, ясно говорит, что принятие закона не приведет к изменению доходов, расходов, источников финансирования дефицита областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. И что новая структура будет способствовать оптимизации и повышению эффективности работы правительства Дениса Паслера.

После недолгого обмена колкостями большинство депутатов Законодательного Собрания области сказало да предложениям губернатора. Также депутаты утвердили Сергея Балыкина в должности первого вице-губернатора Оренбургской области. Его кандидатуру внес губернатор. Глава региона оценил подход депутатов.

– Наверное, можно обсуждать любую структуру любого уровня, и к каждой могут возникнуть вопросы, – отметил Денис Паслер. – Но мне кажется, главное – не столько структура, сколько люди, которые работают во всех уровнях власти, и задачи, которые они решают на благо региона и его жителей. На этом нужно сосредоточиться. Это касается не только исполнительной власти, но и депутатов. Когда все нацелены на результат, у всех есть компетенции, то результат обязательно будет. Хочу сказать огромное спасибо за поддержку.

Олег Швецов,

специальный корреспондент

Четкая структура под ясные задачи: 1 комментарий

  • 27.10.2019 в 12:25
    Permalink

    Губернатор молодец! Проводит многоуровневое решение задач,проявляет максимальную активность — так и надо работать!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.