Афганская война на экране

Об Афганской войне сняты десятки художественных фильмов, как отечественных, так и зарубежных.

Пожалуй, первым был совместный афгано-советский «Жаркое лето в Кабуле» (16+) 1983 года. Фильм по-своему уникален, так как снимался непосредственно в годы военного конфликта на территории самого Афганистана. Есть кадры с улиц тогдашнего Кабула. Картина рассказывает о приезде в город опытного советского врача. С первых часов он окунается в тяжелую действительность Афганистана, где внешне спокойная жизнь соседствует с кровавой военной реальностью.

В предпоследний год военных действий на экран вышли сразу два американских фильма, посвященных войне в Афганистане, – это «Зверь» (18+) и «Рэмбо III» (16+). Последний фильм снискал большую известность и, как это ни печально, пользовался успехом в отечественном видеопрокате. Фильм «Рэмбо III» является эталонной развесистой клюквой. Цель его была прозрачна – показ советских войск с самой неприглядной стороны.

В завершающий период войны и последующие за ним годы фильмы об Афганистане стали выходить с завидной регулярностью. В нашей стране начались большие перемены, изменился вектор запроса на сюжеты фильмов. Популярной становится история, когда воин-афганец борется с мафией или иной несправедливостью уже у себя на родине. Отдельным сюжетом проходит тема плена и возвращения из него. Ярким фильмом на эту тему явилась картина Владимира Хотиненко «Мусульманин» (14+), где главный герой, вернувшись из плена, так и не смог преодолеть стену непонимания со стороны родных и знакомых. О восстании в плену наиболее известен «Пешаварский вальс» (16+) и более поздний сериал «Крепость Бадабер» (16+). Оба – про одно и то же восстание, и в обоих сквозит тема предательства командования, не пожелавшего спасать обреченных.

В 2005 году на широкие экраны вышел фильм «9 рота» (16+). Это был своего рода прорыв после долгого отсутствия художественных фильмов на афганскую тему. Прекрасно снятый с технической точки зрения фильм имел большой зрительский успех и полностью окупился в прокате. Однако он получил много нареканий из-за искажения реальных событий в угоду сценарию. Чуть получше в плане критики обстояло дело с мини-сериалом «Охотники за караванами» (14+).

Можно не сомневаться, что тема войны в Афганистане еще будет подниматься в отечественном кинематографе.

Сергей Раковский,

корреспондент