Фантастика в индийском стиле

В детстве мы с друзьями любили смотреть индийские фильмы, уже тогда отмечая, что в них много песен и танцев, а еще они отличаются некоторой наивностью и простотой.

С годами я заметил, что интерес к индийскому кино у меня угас, да и у друзей тоже. Возможно, индийское кино сегодня не пользуется у нас большим спросом потому, что мы слишком привыкли к европейскому и американскому кинематографу и смотрим на продукцию Болливуда немного свысока, даже снисходительно. Однако индийское кино бывает очень разноплановым и с глубоким смыслом. Одна из таких картин – «ПиКей» (18+).

Фильм начинается с того, что на Землю попадает инопланетянин, похожий на человека. И его тут же обворовывает землянин, забирая важное устройство, без которого инопланетянин не сможет покинуть планету. Начиная поиски устройства, гость планеты знакомится с жизнью землян, постоянно попадая в комичные ситуации. Условно фильм можно разделить на две части: в первой больше юмора, во второй добавляются философские мотивы, которые заставляют задуматься над религиозными вопросами. В фильме поднимаются темы, к которым чувствительно не только индийское общество, поэтому он стал популярным за пределами Индии, а в ней фильм оказался самым кассовым за всю историю Болливуда. Затронутые религиозные вопросы породили в Индии волну протестов против фильма, однако это еще больше увеличило популярность фильма, привлекая все новых зрителей.

Инопланетянин в фильме подобен ребенку, познающему мир. Он делает выводы на основе своей довольно простой и еще незамутненной логики. Таким образом, зритель смотрит на обыденные вещи свежим взглядом главного героя. Отчасти «ПиКей»фильм напоминает другой замечательный фильм – «Планета Ка-Пэкс» (18+). Роднит их похожий подход – хотя фильмы относятся к категории фантастики, но в них минимум спецэффектов. Если при просмотре «Стражей Галактики» (18+) ты наслаждаешься картинкой, то смотря «ПиКей» и «Планету Ка-Пэкс», получаешь интеллектуальный посыл, заставляющий переосмысливать окружающий мир и свое место в нем.

Фильм однозначно достоин просмотра – и чтобы освежить воспоминания об индийских фильмах (танцы и песни здесь тоже есть), и чтобы насладиться шедевром, который входит в топ-250 по версии IMDB, находясь строчкой ниже «Стражей Галактики». Такое соседство лишний раз подчеркивает, что популярность фильма не всегда зависит от его бюджета. У «Стражей» он составил 170 миллионов долларов, а у «ПиКей» – всего 10 миллионов. Что интересно, на «Кинопоиске» у фильма нет ни одного отрицательного отзыва, что редкость для популярных фильмов.

Сергей Раковский,

корреспондент