Фильм о мире, а не о войне

Фильмы на военную тематику можно условно разделить на две группы. К первой относятся те, после просмотра которых хочется сжать кулаки и идти бороться со злом, положить свою жизнь за победу, и тому подобное. Вторая группа – это фильмы, после которых хочется не воевать, а наоборот – сделать все, чтобы войн не было. Не было разбитых судеб, искалеченных душ, опаленных войной поколений.

Очень часто фильмы из первой группы имеют приличный бюджет и достаточно известны. А из второй, наоборот, не слишком широко растиражированы. Однако именно они дают толчок к размышлению. Именно к этой категории относится талантливая работа режиссера Зазы Урушадзе «Мандарины» (16+).

События в картине разворачиваются в отдаленном эстонском селении а Абхазии во время грузино-абхазского конфликта в 1992 году. После скоротечного боя в живых остаются два раненых солдата противоположных сторон. Их забирает к себе и выхаживает местный крестьянин-эстонец. Всего в селе три человека, остальные уже уехали на историческую родину с началом неспокойных времен. Один из них – доктор, он тоже должен уехать на днях. Второй – хозяин мандариновой плантации, и он очень хочет собрать богатый урожай в этом году. Ему нужно всего несколько дней, чтобы успеть это сделать, а потом он тоже уедет. Третий помогает ему, делая ящики. Это Иво, и именно он приютил у себя двух раненых.

Сюжет, когда в одном месте в силу обстоятельств оказываются двое врагов, не нов. Но от этого фильм не становится менее интересным. У каждого из врагов своя правда, каждый готов отстаивать ее, без раздумий пустив в ход оружие. Над всем этим стоит старик Иво, как бы олицетворяющий собой общечеловеческие ценности.

Этот фильм не о войне, он о мире. Картину стоит смотреть, чтобы не забывать о том, что войны очень легко развязывать и крайне трудно останавливать. А ушедших навсегда людей уже не вернуть.

Сергей Раковский,

корреспондент