«Зеленая книга», изменившая жизнь

Тема расизма в кинематографе поднимается постоянно. Но от этого она не утрачивает своей актуальности. Фильм «Зеленая книга» (16+) – как раз этой тематики.

Картина основана на реальных событиях, произошедших в 1962 году. Молодой талантливый афроамериканский джазовый пианист Дон Ширли задумывает тур по южным штатам Америки. В те годы расизм процветал там, и нападения даже на знаменитых чернокожих артистов были нередки. Поэтому пианист ищет себе шофера-телохранителя. В это время, как нельзя кстати, Тони Валлелонга теряет работу в ночном клубе и приходит на собеседование к пианисту. Надо отметить, что Тони относится к афроамериканцам, мягко говоря, не как к равным. Об этом красноречиво свидетельствует сцена со стаканами в начале фильма. Поначалу он отказывается от предложения поработать шофером, но деньги решают все, и он через некоторое время соглашается.

Поездка очень меняет мировоззрение обоих. Как известно, трудности сближают людей, а в поездке этих трудностей хоть отбавляй. Перед отправкой Тони выдается «Зеленая книга». Этот момент требует особого объяснения, так как многим она может показаться обычным путеводителем. На самом деле это путеводитель для наиболее беспроблемного путешествия афроамериканцев тех времен по южным штатам. Дело в том, что львиная доля гостиниц просто не обслуживала чернокожих гостей, то же самое – с ресторанами, заправками и т. п. Были даже «закатные города», в которых чернокожим не разрешалось находиться после захода солнца. Поэтому, чтобы заранее спланировать, где можно остановиться, а где заправиться, и нужен был этот «зеленый путеводитель».

Фильм нельзя назвать супершедевром, есть и более интересные работы на данную тему, но смотреть его однозначно стоит. Хотя бы чтобы не забывать о том, что сегрегация, расизм и тому подобные вещи – ужасные явления, проявления и повторения которых нельзя допускать.

Сергей Раковский