Аборт: запретить нельзя разрешить?

У меня двойственное состояние: с одной стороны, я не приемлю аборты, с другой – совершенно не нравится очередная попытка церкви вмешиваться в жизнь граждан светского государства и диктовать людям, как им жить. Я говорю про очередную попытку со стороны РПЦ лоббировать полный запрет абортов и контрацепции. Тема абортов всколыхнула и интернет-, и просто сообщество. Звучат лозунги о праве женщины распоряжаться своим телом и – им в противовес – о праве каждого на жизнь. На мой взгляд, и те и другие имеют довольно весомые аргументы.

Споры о праве на аборты ведутся не первый десяток, а то и сотню лет. Не будем лукавить: во все времена женщины искали способы предохранения и избавления от нежелательной беременности. У наших современниц есть целый арсенал средств контрацепции, но количество абортов неуклонно растет. И если медики предлагают заняться просвещением молодежи в области предохранения, то церковь голосует за запрет бесплатного медикаментозного прерывания беременности.

Вывод аборта из системы ОМС, по мнению представителей РПЦ, продемонстрирует, что общество не воспринимает его как общественную норму, и так будет сделан «первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе». По сути, иной цели у церкви и не может быть. Аборт с позиции православия – страшный грех, за который, кстати, отвечает не только женщина, но и мужчина. Но не будем забывать, что медикаментозное прерывание беременности – лишь следствие. Запрет бесплатных абортов в нынешней ситуации в Росси чем-то напоминает предложение воспользоваться гильотиной для борьбы с перхотью. Радикально, моментально и абсолютно бессмысленно.

Любой здравомыслящий гинеколог всегда настроен против абортов и за сохранение беременности. Но пресловутый кризис, закрытие предприятий, снижение реальных доходов – все это ведет к тому, что женщины боятся рожать. Те, кто может себе позволить оплатить аборт, уже сегодня делают эту операцию в частных клиниках. По менее обеспеченным женщинам подобное решение правительства ударит сильно. В итоге вместо дорогого аборта женщины начнут прибегать к народным средствам, что чревато последствиями вплоть до летальных.

Безусловно, тенденция роста количества абортов пугает. Но запрет не выход, как и полный перевод этой операции на коммерческую основу. Истина всегда находится где-то рядом. Думается, что она спряталась в медицинском просвещении и половом воспитании. А еще – в обеспечении будущим родителям достойной работы и социальных гарантий. Можно назвать еще несколько пунктов, а потом еще и еще, и так до бесконечности. При этом решать, где поставить запятую во фразе «Аборт: запретить нельзя разрешить» каждый может только сам.

Дарья Сорокина