Бедность не порок?

Выступая на Неделе российского бизнеса, вице-премьер РФ Ольга Голодец осудила ситуацию, при которой в нашей стране существуют работающие бедные люди. Печально, но факт: зарплату ниже прожиточного минимума получают 4,8 млн россиян, из которых 1,8 млн – бюджетники.

И хоть по итогам минувшего года средняя зарплата в стране составила 36,7 тысячи рублей, многим россиянам о таком уровне доходов остается только мечтать. Что такое средняя зарплата? Как говорится в известном анекдоте: начальник ест мясо, уборщица – капусту, вместе они едят голубцы.

Удивительно, что только сейчас в правительстве заметили бедность населения. Обещали поднять МРОТ, до которого должны подтягиваться зарплаты, но до какого уровня и когда? Поохали, поахали, мол, не должен даже человек, имеющий среднее образование, закончив школу, получать 7,5 тысячи. А дальше-то что?

У нас немало тех, кто получает не 7,5, а 9-10 тысяч. Даже если МРОТ в стране подрастет до таких зарплат, для них ничего не изменится. Денег по-прежнему будет хватать лишь на оплату коммуналки и пропитание. Как уж тут копить на улучшение жилищных условий, откладывать на отдых и образование детей? Будешь экономить на продуктах – это отразится на здоровье, придется тратиться на лекарства. Замкнутый круг…

Как-то в одной телепередаче о рабстве показали мужчину, проживающего на юге Европы, который заявил, что считает себя рабом. Нет, его не заставляют работать силой. Просто платят чуть менее двух долларов в час. На эти деньги семья с трудом сводит концы с концами. Понятно, что для Европы с ее доходами это ничтожно мало. Но для нас, в условиях, когда цены на многие товары приближаются к европейскому уровню, – это больше, чем получают многие (порядка 20 тысяч рублей в месяц).

Увы, реальные доходы россиян по итогам нескольких последних лет падают. В 2016 году, по данным Росстата, они снизились на 4%. А если цены в магазинах растут не так быстро, как раньше, это не обязательно свидетельствует о дефляции, просто покупательная способность порой настолько низка, что люди не могут позволить приобретение товара по более высокой цене. Это уже черта.

Людмила Светушкова