Что за балет?

Константин Мусафиров,

спортивный обозреватель

После очередного неприятного поражения в родных стенах «Южного Урала» терпеливый болельщик Орска не выдержал. Кто-то проголосовал «ногами», не придя на следующий матч родного клуба, кто-то матерком «поблагодарил» игроков, тренеров и руководителей клуба.

– Это не хоккей, а просто балет какой-то, – восклицала женщина средних лет. – Они кружева на льду рисуют, а голов забить не могут. В двух домашних матчах провели всего две шайбы, а пропустили семь!

– Решил купить абонемент только на выездные матчи команды, – с иронией вторил ей мужчина, видимо, многолетний поклонник «Южного Урала». – В гостевых поединках чаще выигрывают, а дома словно пугаются трибун, которые гонят их в атаку …

Мнение болельщиков часто бывает спорным. Происходит это из-за субъективизма и желания видеть свою команду только на коне. Но в данном случае всецело согласен с суждениями, услышанными при выходе из «Юбилейного».

В нынешнем сезоне «Южный Урал» играет в регулярном чемпионате ВХЛ – Кубке Шелкового пути не слишком стабильно. В Орске из 8 схваток ледовая дружина Олега Черкасова выиграла только две, уступив в шести, при разности заброшенных шайб «- 11». В выездных сражениях показатели получше: в 10 играх южноуральцы одержали верх в 6-ти, уступив в 4 играх, при разности шайб «+3». Правда, это без учета матча в Челябинске с «Челметом», в котором орчане уступили 1:4.

Команда после трети дистанции турнира располагается чуть ниже середины сводной таблицы регулярного чемпионата Лиги, а также ниже заветного восьмого места в Конференции «2 — Восток». В плей-офф выйдут лишь клубы, которые попадут в первые восьмерки в своих Конференциях. Остальные 18 завершат сезон в феврале 2020 года. Конечно, все болельщики мечтают о продолжении хоккейного действа до марта – апреля, но для этого потребуются колоссальные усилия команды и тренерского штаба, чтобы планомерно улучшать турнирное положение, побеждать, тем более при активной поддержке зрителей. На играх неизменно собираются от 3,5 до 4,5 тысячи болельщиков, чем не могут похвастаться и некоторые фавориты чемпионата ВХЛ – Кубка Шелкового пути.

Отсюда и вывод: пора игрокам не балет на льду демонстрировать, а биться за победу до последних секунд, лезть на пятачок, играть нестандартно в атаке, а не уповать на броски защитников от синей линии или броски с углов, откуда пробить вратарей соперников весьма сложно, да и стараться не разбазаривать выходы один на один с голкиперами. Поезд со станции «Плей-офф» еще не ушел.