Чтобы малыш не рос без папы

Ехала недавно утром в маршрутке и смотрела на юных мам с ребятишками. Закутанные, сонные, так не хотелось малышам в садик просыпаться.

Подумалось: возможно, мамы одинокие. И такая мысль возникла даже не потому, что озабоченные и серьезные, а просто, по статистике, таких очень много. И вспомнилась история моей знакомой.

К ее сыну, парню 23 лет, постучалась во «ВКонтакте» девушка. После двух встреч – в кафе и кино – пришла к нему домой и, едва поздоровавшись с мамой, ушла к парню в спальню. Утром, весело щебеча, собралась, навела макияж и удалилась на работу. С тех пор раза два в неделю так же целеустремленно появлялась и уходила.

Непривычная к такой легкости отношений, знакомая выразила сыну свое недоумение, удивляясь, что девушка не старается идти на контакт (чего, вообще-то, по логике мамы, стоило бы ожидать). На следующий вечер, когда родительница уже легла спать, девушка пришла с тортом, зашла к ней и пригласила на чай.

Надо сказать, что знакомая моя – женщина доброжелательная и к тому же хочет счастья своему сыну, старается не вмешиваться в его отношения. Составила компанию молодым, поговорили-пошутили. Без расспросов. Только улыбнулась потом: «Сын, как хорошо ты устроился: мама готовит-ухаживает, девушка сама на дом приходит». Он ответил: «Не волнуйся, меня все устраивает». Надо сказать, что такого в их семье еще не было. Родители – советского воспитания, для них любовь выглядела несколько иначе, с традиционными семейными ценностями. И сын следовал их примеру до этих пор. Теперь мама переживает, что вот так же легко, походя, как бы нечаянно, молодые могут произвести на свет малыша, притом что оба к серьезным отношениям не готовы. Сломают жизнь и себе, и маленькому. Она консервативно считает, что многое в отношениях зависит от женщины. И ей, прежде всего, думать, не останется ли одна с ребенком, пусть и с приходами в гости виноватого отца.

Мамы с малышами в утренних маршрутках… Как хочется, чтобы они были не одиноки и счастливы в своих полных, согретых настоящей любовью семьях.

Ирина Реутова