Хрущевки – это вам не трамваи

В Москве вновь заговорили о сносе пятиэтажек. В программу могут попасть кирпичные и иные дома так называемых несносимых серий. Пока же в столице ликвидируют хрущевки 50-60-х годов прошлого века. До 2018 года планируется расселить последние 75 таких домов.

О том, что необходимо снести и остальные пяти-этажки, недавно заявил глава парламентской комиссии Мосгордумы по коммунальному хозяйству, заверив, что капремонт таких зданий неэффективен, реконструкция возможна лишь в единичных случаях.

Проблему ремонта подобных домов столичные чиновники видят в том, что собственники часто не согласны с технологиями кап-ремонта и не пускают рабочих в квартиры для замены коммуникаций. А некоторые вспоминают: пятиэтажки сносимых и несносимых серий – это одинаковый жилой фонд плохого качества, изначально рассчитанный на 25 лет эксплуатации.

Проекты типовые, дома стандартные, отчего же в столице от них избавляются, а у нас программа их капитального ремонта расписана до 2040 года? Очевидно, что вопрос экономический. Земля в Москве на вес золота. Снести хрущевку и построить многоэтажку, даже при условии предоставления старым жильцам новых квартир, весьма выгодно.

А в регионах тем временем, там, где земля стоит в разы дешевле, не то что пятиэтажки, дома меньшей этажности, построенные значительно раньше, давно ждут своего часа и никак не могут дождаться. Потому как программы не резиновые и включить в них сразу весь ветхий и аварийный жилой фонд невозможно.

Жаль, что московские пятиэтажки не трамваи, не спишешь и не перевезешь в другой город. В квартиры орчане с удовольствием бы пустили коммунальщиков, если бы знали, что те все сделают за счет средств капремонта. А пока ютятся некоторые горожане в бывших общагах с прогнившими полами да в двухэтажках, которым уже по 50-70 лет.

«Не переживайте, ваш дом полвека простоял и еще столько же простоит», – уверяют коммунальщики жителей. Приходится ждать ремонта. А что поделать, ведь не в Москве живем.

Людмила Светушкова