Когда падают звезды…

«Завидую служивым, – заметила коллега в мечтах о пенсии. – Отходил в погонах 20 лет, и в запас».

На самом деле полицейским и военным завидуют только на последнем этапе, то есть на этапе ухода в запас. Наряду с определенными привилегиями у людей в погонах и мера ответственности другая. У них можно дослужиться до большой звезды на погонах, оказаться без вины виноватым и быть уволенным без почета и фанфар.

Так, стало известно об увольнении подполковника Бесшапошникова, начальника отдела по работе с личным составом МУ МВД России «Орское». Как написали в ответе на наш запрос в УМВД России по Оренбургской области, «по отрицательным мотивам». Среди горожан Виктор Владимирович больше известен как номинант конкурса «Общественное признание», который принял роды в отделении полиции и тем самым спас две жизни.

Теперь на дальнейшей карьере и судьбе офицера с безупречной репутацией поставлена жирная точка. Напомним: в конце декабря минувшего года между двумя офицерами полиции произошла ссора, в результате которой один убил другого, нанеся ему множественные ножевые ранения. В то время когда одни сотрудники правоохранительных органов погибают, закрывая собой людей, жертвуют жизнями в горячих точках, другие кромсают друг друга с перепоя. Мы не будем давать оценки произошедшему. Здесь много нюансов, и за известными фактами стоят человеческие жизни. Одно то, что ЧП (именно чрезвычайное происшествие – никак иначе не именуют случившееся сотрудники полиции) нанесло непоправимый ущерб репутации всей системы органов внутренних дел, это несомненно. И жертва, и подозреваемый подолгу прослужили в органах внутренних дел, дослужились до высоких званий. Как заметил один ветеран милиции в частном разговоре с нами, за последние лет пятьдесят он не припомнит случая, чтобы сотрудник внутренних органов убил коллегу. Не будь этого факта, происшествие не вышло бы из разряда банальной бытовухи. Это для гражданского руководителя главное – чтобы работники ссорились не в рабочее время и вне стен предприятия. Для начальника подразделения в правоохранительных органах тяжкое преступление с участием сотрудника – независимо от места и времени суток – это серьезное упущение в кадровой работе. Получилось, что и Виктор Бесшапошников, и еще девять руководителей и сотрудников полиции, которые по результатам внутренней проверки получили взыскания, проглядели потенциального преступника в офицерской форме.

Хорошо о полицейских у нас принято говорить только в дешевых сериалах, которые в последние годы щедро заказывают центральные каналы. Там они выглядят приглаженными пижонами, по отпечаткам ботинок вычисляют группу крови и по ворсинке на подъездной двери – убийцу. У нас, в Орске, работают обычные люди. Честно исполняют свой долг, просто хорошо делая работу. Нам, журналистам, нередко приходится выезжать с ними в рейды, патрулировать улицы в ночное время, быть свидетелями задержаний. В такие минуты видишь, что служба в полиции – одна из самых тяжелых психологически, вредных для здоровья и опасных профессий. Поэтому когда ряды кадровых офицеров – опытных, грамотных, авторитетных. энергичных – редеют вот таким нелепым образом, вдвойне обидно.

Татьяна Петрова