Кто еще недоволен своей зарплатой?

И на этой неделе тема низких заработков вышла в рейтинг. После выступления вице-мэр Омска.

Инна Парыгина пожаловалась на свою низкую зарплату – 300 тысяч рублей в месяц. Парыгина контролирует финансы города-миллионника и сетует, что ответственность и нагрузка не соответствуют вознаграждению.

А я на днях познакомилась с директором сельской школы. Пенсионерка по возрасту, Ольга Николаевна рассказывала, что и рада бы была уйти на заслуженный отдых, но никто не рвется занять ее должность. «Было бы замечательно, если понадобились деньги на школу – раз! – и их выделили. Нет. Дыры приходится латать самостоятельно, – говорит она. – Крыша потекла – я все пороги обила, везде отвечают, что денег нет и в обозримом будущем не будет. А тут начало учебного года на носу. Не успеешь оглянуться – дожди пойдут. Пришлось обращаться к одному высокопоставленному чиновнику из другой республики; он в свое время учился в нашей школе. Мы ему не надоедаем, но здесь пришлось попросить помощи. Ксерокс сломался в школе – брат помог. Техника полетела, окно разбили, площадку нужно поправить, на бумагу и краски – я с протянутой рукой по предпринимателям». Если понимать, что бизнесменов в деревне, где нет и пятисот жителей, по пальцам перечесть, то легко догадаться: лишний раз за помощью пойти не к кому. Поэтому Ольга Николаевна привлекает мужа и сыновей на ремонты, сама сажает цветы и облагораживает школу. Говорит, что родителей не попросишь: они в основном без работы.

Трудно проводить параллели, у кого уровень ответственности выше и нагрузка больше – у замглавы Омска по финансам или у директора сельской школы. У первой – глобальные проекты и, соответственно, дебет с кредитом исчисляется миллиардами. У второй – пара сотен учеников и 16 тысяч рублей заработной платы, из которых Ольга Николаевна еще докладывает на завтраки для ребят, родители которых не в состоянии заплатить даже за это. И обе своей заработной платой недовольны. Но когда слушаешь директора школы, то хочется помочь, а когда читаешь про зарплату вице-мэра, то кроме «ну, печалька» ничего на ум не приходит. Вообще, трудно сочувствовать человеку, у которого по итогам 2016 года зарегистрирован официальный доход в размере 4 миллионов рублей и кроме заработной платы есть семейный бизнес (эта информация – из блогерских постов). Да и не очень понятно, с чего вдруг дама, вписанная в систему, начала столь несистемно выступать на публику. Впрочем, почему не понятно?.. Если и существует в России какая-то историческая традиция, плавно переходящая из эпохи в эпоху, то это любовь чиновников прибедняться.

Татьяна Петрова