Кто кому слуга?

В конце минувшего года депутаты одной из партий внесли в Госдуму законопроект, предлагающий отменить ряд привилегий для членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

Также предложили снизить денежное вознаграждение для депутатов до средней заработной платы по России. В 2016 году она составила порядка 35 тысяч рублей. Авторы проекта в пояснительной записке отметили, что в настоящее время члены Совета Федерации и депутаты Госдумы получают ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра. Их уровень в несколько раз превышает уровень средней заработной платы по России.

О рассмотрении такого проекта я, честно говоря, не слышала, а ведь мысль интересная! Помните старый советский плакат, на котором изображен депутат, а рядом крупными буквами значится «Депутат – слуга народа»?

Интересно, а нынешний депутат – тоже слуга или уже нет? Если слуга, призванный решать народные проблемы, почему ему за работу платят в десятки раз больше, чем квалифицированному работяге?

Рейтинговые федеральные издания в начале минувшего года озвучивали прогнозируемый уровень среднемесячной зарплаты депутата Государственной думы на уровне 380 тысяч рублей. Учитывая, что депутат избирается на 5 лет, за эти годы он получит порядка 22 миллионов рублей. Мы, избиратели, конечно не против, чтобы депутаты жили в комфортных условиях, но разве подобного не заслуживает врач, стоящий у операционного стола, или инженер?

Если оглянуться на Евросоюз, в среднем зарплата депутатов у них на том же уровне, что и у нас. Но там и реальные доходы населения заметно выше.

Так почему же те, чьи интересы призваны отстаивать депутаты, должны жить во много раз хуже? А если посмотреть не на зарплаты, а на задекларированные доходы, то и вовсе диву даешься. Впрочем, это уже совсем другая история…

Сколько же понадобится лет грамотному врачу или инженеру, чтобы заработать как думскому депутату за один срок? Около 50 лет! То есть всю трудовую жизнь, а может быть, даже больше. Так кто кому слуга?

Людмила Светушкова