Ленивые каникулы

Поинтересовался у 13-летней дочери своих знакомых: «Что читаешь на каникулах?». Миловидное личико преобразилось в кислую мину: «Когда читать? Отдохнуть бы».

Вот те на! Чтение художественной литературы уже не отдых. А наслаждение интересной книгой? Похоже, неведомо?.. Жалко девчушку. Скучной, духовно обедненной представляется ее жизнь. Впрочем, общение с книгой уходит не только из мира ребенка, но и из семьи. Знаю родителей, которые сетуют: дитя неважно учится, почти не читает – а в доме при этом ни единой книги, кроме учебников. Как при таком укладе привить ребенку стремление узнавать новое?

На нелюбовь детей к чтению жалуются многие. Кто-то читать принуждает. Не лучший метод. Но как знать, не встретит ли такой ребенок однажды ту самую прекрасную ее величество книгу, и не пробудит ли она у него большую любовь, а то и страсть к чтению? Конечно, лучше увлечь ребенка. Только увлечь может тот, кто сам увлечен. В одной семье, знаю, ученику начальных классов дают не книги, а распечатанные на принтере тексты. Не суть важно, конечно, только для младшего школьника полистать книгу – и то приятно, особенно хорошо иллюстрированную.

Если вернуться к знакомым, то весь вечер их чадо не отрывалось от смартфона. Как бы ни пленяла нас электроника, человечество, увы, пока не придумало ничего лучшего для умственного развития, чем книги.

У книг с художественными текстами свои секреты. В отличие от интернет-новостей, примитивного онлайн-общения, книга расширяет кругозор, обогащает речь. А еще литературные герои способны преподать жизненные уроки. Содержательная книга захватывает, в нее погружаешься, сживаешься с ее героями. Эти впечатления куда сильнее, чем от просмотра фильмов. Часы наедине с хорошей книгой – польза и удовольствие, а если этого нет,  ленивые получаются каникулы, без ярких впечатлений, волшебства фантазии, духовного развития. Лето, однако ж, не кончилось, и никогда не поздно взяться за книгу. Тогда и в сочинении «Как я провел каникулы» можно будет написать не только о поездке к бабушке, но и о знакомстве с интереснейшими героями потрясающей книги.

Николай Коржов, член Союза журналистов