На праздник как в последний бой

Сергей Раковский,

корреспондент

Большинством людей в нашей стране Новый год воспринимается как светлый и радостный праздник. Одних он собирает в кругу семьи, других – в кругу друзей, и в целом несет позитивный настрой. Однако каждый год мне приходится наблюдать за людьми, которые готовятся к встрече Нового года и празднуют его, словно это последнее торжество в их жизни.

Спиртное закупается буквально ящиками. Холодильники ломятся от вкусненького еще за неделю до главного торжества. Как мантра произносится заклинание: «Не трогай, это на праздник!». Тазики с салатом оливье – это не преувеличение сатириков, а суровая реальность предновогодья.

Чтобы встретить Новый год подготовленным, разминку спиртным начинают примерно за сутки до часа икс. Тех, кто послабее, алкоголь вырывает из стройных рядов празднующих еще до кульминационного момента – боя курантов на Спасской башне Кремля. Сильные духом держатся до последнего, стараясь выпить максимум и снисходительно посматривая на тех, кто старается соблюдать меру.

Вторая часть торжеств проходит на улице, ведь многие считают своим долгом дойти до ближайшей наряженной елки и выпить там. Желательно потом прокатиться с ледяной горки и выпить еще и за это.

Расплата за бездумное и беспощадное празднование Нового года бывает разной. Кто-то встречает 1 января в травмпункте, кто-то – в больнице, но большинство попросту умирает от похмелья у себя дома. А ведь все так любят повторять, что «как встретишь Новый год, так его и проведешь»… Увы, но если это так, то значительная часть населения страны должна быть постоянно навеселе или болеть с похмелья.

В последние годы наметилась тенденция к снижению трат на праздничный новогодний стол. Виной тому неважные дела в экономике, а с полупустым карманом не пошикуешь. Поэтому некоторые люди уже не стараются отмечать Новый год с максимальным размахом, тратя за праздник всю зарплату. Быть может, это и есть разумный подход?