Немного ностальгии по орской промышленности

12 декабря в календаре – обычный день. А всего несколько лет назад День Конституции Российской Федерации для россиян был выходным. Для многих орчан это был еще и день рождения никелькомбината.

ЮУНК когда-то был предприятием всесоюзного значения. Когда-то –
это в прошлом веке и в совсем другом государстве. Увы, огромному предприятию не нашлось места в нынешней экономической системе. От былого гиганта осталась только память да записи в трудовых книжках.

Можно сколько угодно говорить о том, что его закрытие несколько лет назад было естественным финалом, потому что производство безнадежно устарело, а рудники обеднели… С точки зрения экономики и производства можно все аргументировать… Но кроме сухих цифр есть еще пресловутый человеческий фактор. Имя ему – никельщики, которые из поколения в поколение шли в цеха.

До знакомства с реальными людьми, работавшими на комбинате, советские фильмы о рабочих мне казались красивой сказкой из прошлого. После 90-х, когда было сделано все, чтобы унизить и растоптать рабочие специальности и возвысить братков и бизнесменов, в 2000-х мне было тяжело поверить, что есть те, кто сознательно выбрал металлургию и гордился тем, что трудится там же, где работали дед и отец. Однако такие люди были!

Когда после очередной плановой остановки комбинат не запустили, многие не хотели верить, что это конец. В истории предприятия был подобный момент, но тогда все обошлось. Второй раз чуда не произошло. Свой 74-й день рождения ЮУНК встретил в 2012 году траурными холодными печами и поэтапным сокращением персонала. А город ликовал. Пищали от восторга народные экологи. Разговоры о том, что у города теперь будут проблемы социального и экономического характера, мало кого интересовали.

Смерть ЮУНК не прошла для Орска бесследно.Выпал из бюджета города определенный процент дохода, который давали налоги предприятия. Исчез спонсор, ведь комбинат в лучшие свои времена помогал решать  городские проблемы. Кроме того, на ЮУНК были вполне приличные зарплаты, так что никельщики обеспечивали работой поставщиков товаров и услуг из числа  предпринимателей. И человеческий фактор. Бывшие никельщики нашли работу. Кто-то поменял сферу деятельности, многие и вовсе сменили место проживания. С закрытием никелькомбината Орск потерял не так уж мало горожан. Даже те, кто не собирался уезжать, оказались вынуждены отправиться на поиски лучшей доли. Собственно, сейчас, они и не жалеют, что так вышло. Однако скучают по комбинату.

Вот и 12 декабря те, кто работал на ЮУНК, обязательно вспомнят свое предприятие. Или помянут – как положено, не чокаясь.

Дарья Сорокина