Орск на грани эпидемии по ВИЧ

Вместе работаем, отдыхаем, ходим друг к другу в гости. Но стоит узнать, что у человека ВИЧ, и отношение к нему резко меняется. От осторожности и брезгливости до полного ограничения всех контактов. Толерантность свойственна далеко не всем, не каждый может понять и принять, что заболевание не передается ни воздушно-капельным путем, ни через рукопожатие.

В Екатеринбурге, который прогремел на весь мир в начале ноября как город с катастрофической ситуацией с ВИЧ, насчитывается 1,8% инфицированных. В Орске ситуация аналогичная – носителями ВИЧ-инфекции является 4 491 человек, это 1,9%. Инфицированным является практически каждый 50-й житель. Чаще всего эти люди тщательно скрывают свой статус.

 

Достойно жить не запретишь, но…

– А как иначе? – говорит Олег (имя изменено), несколько лет работавший волонтером в одной из общественных организаций, помогающей людям с вирусом иммунодефицита. – Далеко не все живущие с ВИЧ ведут аморальный образ жизни. В лихие 90-е, когда в город шло много героина, я употреблял наркотики, тогда и заразился. Близкие знают, что у меня ВИЧ. Во время волонтерской работы я говорил об этом таким же больным людям, делясь собственным опытом. Но я не кричу об этом на каждом углу. Моя дочь ходит в школу. Если там начнут говорить, что я болен, дочь может стать изгоем.

Чиновники высокого уровня утверждают, что с ВИЧ можно жить достойно! Признаюсь, мне это не очень-то удается. Постоянно нужно сдавать анализы, посещать врачей, принимать лекарства. У некоторых из них очень неприятные побочные эффекты. Да и в быту довольно сложно. Брызнула кровь – начинаешь все отмывать. Появилась сыпь на руках – даже ложку берешь, предварительно надев перчатки, не говоря уж о мытье посуды. Ты постоянно должен все контролировать, потому что не можешь подвергнуть опасности близких. А вокруг от СПИДа умирают люди.

 

Женщины впереди

Наша область входит в десятку самых пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны.

– Орск сегодня вдвое превышает областные показатели, – отметил на одном из совещаний главный врач Орского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Воротников. – Мы выходим на один уровень с Екатеринбургом, Челябинском. Во многом потому, что через наш город, как и через вышеназванные, проходил наркотрафик из Средней Азии.

Если 10 лет назад именно потребители инъекционных наркотиков чаще всего становились носителями ВИЧ-инфекции, сейчас, по словам Александра Николаевича, инъекционный путь немного отходит на второй план, уступая пальму первенства половому. 54% всех инфицированных в городе составляют женщины. Если посмотреть на социальный статус носителей ВИЧ-инфекции – порядка 45% составляют люди работающие, социально адаптированные.

Анализ на ВИЧ по слюне – бесплатно

Выявлять и консультировать больных Центру профилактики и борьбы со СПИДом, где сейчас у жителей города есть возможность пройти диагностику, помогает автономная некоммерческая организация «Альтернатива». Она участвует в реализации федерального проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции в наиболее уязвимых группах населения».

– Программа в большей степени направлена на профилактику ВИЧ в группах повышенного риска, – говорит руководитель «Альтернативы» Ростислав Ламерт. – Это потребители наркотиков, представители коммерческой секс-индустрии, люди, освободившиеся из мест лишения свободы (там с ВИЧ ситуация аховая!). Кто-то находит нас по объявлениям, кого-то мы находим сами, раздавая информацию у аптек, выходя на представительниц древнейшей профессии, просто общаясь с людьми на улице. Мы можем предложить не только консультации, но и бесплатные средства защиты – качественные контрацептивы. Женщинам раздаем тесты на беременность. Всем обратившимся предоставляем возможность пройти тест на ВИЧ по слюне. Он делается всего за 20 минут. Пока человек общается со специалистом, он может узнать или подтвердить свой статус. Многие приходят именно за этим, не веря полученному в поликлинике или больнице положительному анализу.

Мы предоставляем людям возможность быстро получить ответы на возникшие вопросы.

 

Поддержать не на словах, а на деле

В организации есть волонтеры, которые безвозмездно готовы помогать людям; есть и социальный работник, который посещает общежития. В одном из таких домов соцработник встретил женщину – носительницу ВИЧ с маленьким ребенком, которую «травили» соседи. Каким-то образом ее диагноз стал известен окружающим. После привлечения к работе участкового и общения с соседями ситуацию удалось изменить. Соседям четко разъяснили, как передается вирус и как не допустить заражения.

Профилактика – пожалуй, самое мощное оружие против распространения вируса. Но это не только информирование населения, хотя оно имеет огромное значение. Как отмечают медики, очень важно своевременное выявление уже инфицированных лиц, ведь те, кто не знает о своем положительном статусе, особо опасны.

Вернуть к нормальной жизни людей с ВИЧ-инфекцией при помощи терапии – еще одна серьезная задача. Их социальная адаптация снижает угрозу для окружающих. Недавно в поле зрения работников «Альтернативы» попал мужчина с ВИЧ, который находился в тяжелейшем состоянии.

– У парня отказывали ноги. Он не проходил никакого лечения, – рассказывает Ростислав Ламерт. – Вместе с ним мы обратились в «Центр СПИД», ему назначили терапию. Наши ребята помогли ему психологически. В результате парень смог выкарабкаться, встал на ноги. Но позже умер от передозировки наркотиков, которые привез друг, освободившийся из мест лишения свободы. А мог еще пожить!

 

Смертность подросла

Если в данном случае молодой человек сам виновен в своей смерти, то в последнее время от СПИДа и других сопутствующих заболеваний умирает немало инфицированных. В прошлом году по области, по данным «Альтернативы», скончались несколько сотен человек. Умирали от воспаления легких, туберкулеза, гепатита. Далеко не все из ушедших принимали антиретровирусную терапию.

Медики борются за то, чтобы увеличить охват. Если в первом полугодии 2016-го антиретровирусную терапию в Орске получал 31% инфицированных, то сейчас удалось добиться почти двукратного увеличения показателя (60%). Главное – чтобы люди не отказывались от приема лекарств и программа, по которой идет закупка препаратов, финансировалась без перебоев.

 

СПРАВКА ОГ
АНО «Альтернатива» предлагает консультации по вопросам
ВИЧ/СПИДа и сопутствующих заболеваний и проблем.

Звоните по телефонам
(вторник, четверг с 15.00 до 17.00):

консультант – 8-961-910-52-82;
8-961-910-66-82;

соцработник – 8-961-910-81-63;

инфекционист – 8-961-910-92-63;

дерматовенеролог – 8-961-910-87-63.

One thought on “Орск на грани эпидемии по ВИЧ

  • 01.02.2017 в 14:20
    Permalink

    Сказано о ситуации на грани — вопрос кто поставил на эту грань Более вероятно именно то, что вы упомянули — низкая квалифицированность медицинского персонала по соблюдению санитарных норм — поэтому — стоит ли делать прививки в очагах эпидемии Насчет половых контактах — они они не так часты для возникновения эпидемий — в смысле смены партнеров для заражения и разнесения заразы Стоп. Погоди. Какие еще пара лет? Есть же окно сероконверсии, оно составляет порядка трех месяцев. Насколько я знаю, человек с вирусом через это время уже практически обязан иметь обнаруживаемое количество вируса в крови, если заражение прошло.

Обсуждение закрыто.