Первый шаг

Константин Мусафиров,

корреспондент

С конца 2014 года уровень жизни большинства россиян снижается, оптимизм пропадает, финансовые проблемы носят затяжной характер. Непопулярная пенсионная реформа и вовсе повергла людей в шок, а настоящие пенсионеры не получили многообещающей добавки к пенсии. Иначе как словами премьер-министра Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь» ситуацию не охарактеризовать.

И Дмитрий Анатольевич сразу после прямой линии с Владимиром Путиным, состоявшейся 20 июня, сообщил, что критерий нуждаемости семей будет повышен с полутора до двух минимальных прожиточных минимумов на человека. Таким образом, увеличится число тех, кто сможет получить от государства ежемесячную поддержку на первого и второго ребенка.

Решение, безусловно, правильное с учетом уменьшения количества браков и отсутствия детей в молодых семьях. Главной причиной бездетности или рождения только одного ребенка нередко оказывается худой кошелек.

Правительство постановило, что пособия на детей с полутора до трех лет будут повышены с 50 рублей (просто смешная сумма!) до 10 тысяч рублей. Правда, получать его будут не все, а только малообеспеченные семьи. При этом Медведев заверил, что размер компенсационных выплат трудоспособным неработающим родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами, повышен почти вдвое.

Правительство решило особое внимание уделить мельчающему по численности населения Дальнему Востоку, куда при подобной тенденции могут прийти китайцы. Специально для дальневосточных семей вводится единовременная выплата при рождении первенца в размере двукратной величины прожиточного минимума для ребенка, принятого в регионе. Был введен региональный материнский капитал на второго ребенка. При этом Дмитрий Медведев заверил, что софинансирование из федерального бюджета ежемесячной выплаты при рождении третьего и последующих детей на Дальнем Востоке, включая Бурятию, Якутию, Сахалин и Чукотку, будет продолжено.

Как говорится, дожили до первых признаков пробуждения интереса правительства России к чаяниям народа, скажет кто-то. А другой заметит, что ситуация с демографией такова, что просто по-другому ее не исправить. Пусть хоть так!

Главное, чтобы в итоге правильный политический и экономический шаг не свелся к извечному выражению другого бывшего премьер-министра России: «Хотели, как лучше; получилось, как всегда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.