Писающие мальчики

Еду по трассе Орск–Оренбург. Дорога довольно унылая, пейзаж виденный-перевиденный. Справа от дороги припаркована машина, чуть поодаль – трое мужчин стоят в рядок.

Взгляд невольно падает… дружно мочатся с обочины. Фу! Места другого что ли не нашли?! Буквально метрах в десяти от них начинается перелесок. Можно же было и туда спуститься. Что ж так-то – на виду у проезжающих? Причем тут же стоит их спутница, смотрит, правда, в другую сторону. Это какими близкими должны быть отношения, чтобы не стесняться писать при женщине?.. Думать о таком не хотелось. Постаралась отвлечься. Проезжаю километров десять – еще один писающий мальчик у обочины. Да что за день такой! Или эксгибиционистов расплодилось, или я одна такая брезгливая. Оказывается, не одна.

– Татьян, можно я у Вас как у журналиста спрошу: что за мода пошла такая – писать по обочинам? – обращается при встрече депутат Орского горсовета Петр Николаевич Кумакбаев. – По роду деятельности постоянно приходится ездить в Оренбург. И чаще всего в машине сидят девчонки молоденькие из офиса. Когда вижу подобный срам по обочинам, то предупреждаю девушек, чтобы не смотрели в ту сторону. Стыдно и гадко. А то и с дочкой студенткой еду. Говорю ей, что это – моральные уроды, и ловлю себя на мысли, что слишком много их развелось. Однажды прямо злость взяла, глядя на мужиков, которые, не стыдясь проезжающих, мочились на обочину, посигналил им. Потом остановился в Краснощеково отдохнуть, а они следом подъезжают и спрашивают, мол, что я им сигналил так настойчиво. А когда узнали причину, то ответили, что некогда отдыхали в одном из европейских государств, и там не принято терпеть нужду, а справлять ее можно в любом месте, где приспичит. Возможно, так оно и есть, я не был в Европе. Да только не в Европе мы живем. У нас писать в людном месте всегда было неприлично, люди старались укрыться от посторонних глаз, а тем более от женских и детских. Причем, еду по дороге на Казань или на Уфу – никто не мочится на обочине. Еду в Челябинск – то же самое. Цивилизованные люди терпят нужду до ближайшего придорожного кафе. Тем более, что сейчас в них дефицита нет, а на оренбургской трассе мест для отдыха с туалетами – уличными или комфортными – более чем достаточно.

Согласна с Петром Николаевичем: писающие мальчики хороши только в фонтанах.

Татьяна Петрова