«Подождите еще десять минут!»

Такой фразой неизменно встречали операторы очередной мой звонок в диспетчерскую такси. Продолжалось это без малого сорок минут, и когда услышал в трубке очередную «жданку», нервы не выдержали. Пришлось отказаться от вызова «самого быстрого и комфортного средства передвижения» и добираться до дома в холодный вечер пешком, прихрамывая из-за болей в коленке. Если бы не обстоятельства, связанные со здоровьем, может быть, и не стал бы я обращаться за услугой такси, которая, впрочем, так и не была оказана. Это, естественно, испортило настроение на остаток вечера и заставило задуматься о профессионализме диспетчеров, потому что несколькими днями ранее случился другой неприятный контакт со службой такси.

На мою просьбу подъехать к центральному входу дворца спорта «Юбилейный», девушка – диспетчер такси ответила, что туда въезда нет. Пришлось доходчиво объяснять: въезд разрешен и открыт, потому что после окончания хоккейного поединка прошло целых сорок минут, машины свободно уходят от спортсооружения на улицу Станиславского. Но достучаться до диспетчера не удалось. Тогда я сам предложил вариант – пусть такси подъедет к дому № 1 на улице Московской, к обочине дороги, я туда подойду. Сообщение о прибытии такси поступило, но самой машины не обнаружилось. Долгие поиски не дали результата. Прошло, как минимум, минут десять, после чего поступил звонок и последовал сердитый окрик диспетчера: «Где вы пропали? Машина ждет!». Где? Оказалось, что таксист подъехал к первому подъезду дома, а это совершенно в другом конце, во дворе. Ко всему прочему, в половине десятого вечера в совершенно темном дворе не только машину, а самого себя не обнаружишь.

– Ничего не могу сказать. Мне поступило сообщение по интернету: подъехать к первому подъезду названного дома! – оправдывался водитель, выслушивая претензии. – Раньше проще все-таки было – по рации сообщали, при этом всегда можно было уточнить…

Эти два эпизода – далеко не полный набор примеров не слишком профессионального обслуживания таксистов. Коллега, которой срочно надо было попасть в больницу к тяжелобольному родственнику, вызвала такси, которое почему-то подъехало к соседнему дому. Когда машина все-таки была обнаружена, она ушла из-под носа, взяв других пассажиров. Как такое могло произойти? Как выяснилось позже, на вызов приехал глухонемой водитель и по ошибке забрал не тех, не у того дома! Благо чужой водитель пошел пассажирам навстречу.

Такие вот порою случаются казусы при попытке воспользоваться услугами такси.

Константин Мусафиров,

корреспондент