Прогрессивный налог: благо или тупик?

Знакомый, работающий в сфере образования, в сердцах заявил: «Почему с меня, получающего менее десяти тысяч рублей, ежемесячно высчитывают подоходный налог?

И так доход ниже прожиточного уровня… Пусть богатые платят прогрессивный налог, и не будет вопросов к власти!». В ответ я заметил, что мысль правильная, потому что работающий человек не должен быть бедным. Об этом сейчас говорят многие общественные и политические деятели России, да и правительство РФ того же мнения, вот только Резервный фонд исчерпан и закрыт…

Озабочена пополнением государственного кошелька и Госдума. Один из вариантов – это введение шкалы прогрессивного налога. В октябре 2017 года парламент страны рассматривал два законопроекта от партии «Справедливая Россия» по реформе налоговой системы. В первом предлагалось вводить прогрессивный налог на богатых с доходами свыше 24 миллионов рублей, а до указанной суммы сохранить старую ставку 13 процентов. Во втором 13 процентов предлагалось сохранить для тех, кто имеет до 5 млн  рублей дохода в год, остальным предлагалось раскошелиться до 28 процентов. От партий КПРФ и ЛДПР законопроекты оказались еще жестче для богатых граждан. Но в результате голосования все четыре проекта были отклонены в первом чтении. Один из аргументов депутатов партии власти – «не поставить в очереди к налоговикам 70 миллионов человек», которые станут  доказывать свое право на выплату 13 процентов и не более. Честно говоря, подобный аргумент лично меня не убедил. При современных технологиях не обязательно выстраивать налогоплательщиков в очередь, да и о каких толпах речь, если введение прогрессивного налога затронет не более одного процента граждан?

Тема в Госдуме временно закрыта, но в обществе о введении прогрессивного налога разговоров много, да и президент предложил в 2018 году серьезно обсудить налоговую систему в стране, внести коррективы, но взвешенно, чтобы не навредить отработанной схеме. Сегодня же плоская шкала в 13 процентов уже не отвечает требованиям бюджета, не наполняет казну. И снова извечный российский вопрос: что делать?

Лично мне кажется, что надо не с богатых начинать, а с бедных. Человека с доходом до 15 тысяч рублей – вообще освободить от уплаты подоходного налога, за него и так приличную сумму выплачивает работодатель. Так государство сделает шаг навстречу малоимущим, проявляя социальную ответственность перед гражданами. А все остальные должны выплачивать единый подоходный налог, но в размере не 13 процентов, а 17-25, в зависимости от дохода. Убиваются два зайца: боремся с бедностью и восстанавливаем элементы социальной справедливости в демократическом обществе, каковым мы его считаем.

Константин Мусафиров