С заботой о молодежи

¬ Недавно вернулась из Москвы и хочу поделиться своими впечатлениями. И не о городе, хотя он с каждым годом становится все более красивым и ухоженным, а о горожанах. Молодые москвичи – вот кто оставил в этот раз самый яркий след в калейдоскопе событий, экскурсий и встреч.

Начну со своей беды. Остаться без телефона в наше время – неприятность. А уж если он сломался, когда ты не можешь сообщить о себе близким в огромном мегаполисе, и их телефонов не помнишь, это уже серьезная неприятность.

Что делать? – обеспокоенно обдумывала я решение. И обратилась к подросткам, которые вышли из подъезда высотного дома. Они немедленно подключились. Оказалось, до ближайшей мастерской нужно ехать, но в воскресенье в этом смысла нет. Тогда ребята позвонили своему другу, проводили меня до его подъезда, а сами поспешили по своим делам. Ко мне вышел парнишка лет 13 с внешностью Гарри Поттера. Внимательно осмотрел телефон, вынес свой вердикт и на прощанье сказал: «Надеюсь, смог помочь. Вы, пожалуйста, не волнуйтесь, все образуется».

И действительно, все образовалось. Я поняла с его помощью, в чем проблема. Успокоилась. И нашла решение. (Хотя телефон отремонтировала только дома). Вот эту доброжелательность и готовность помочь я замечала у москвичей еще не раз.

На мосту через железнодорожные пути две девушки, спускаясь к станции, подхватили у пожилой женщины тяжелую сумку на колесах и донесли вниз, почти не сбавляя темпа. Сделали это как само собой разумеющееся, мимоходом.

Несколько раз пришлось спрашивать, как добраться до нужного адреса. И всегда молодые люди и постарше с готовностью объясняли и показывали. Ни разу я не почувствовала широко разрекламированного «понаехали тут».

Таксист сам, без просьбы, забрал сумку у подъезда и погрузил в машину. Захотелось мне сфотографировать красивый вид. Девушки, проходившие мимо, остановились, чтобы не заслонить панораму, и переждали, улыбаясь доброжелательно.  А сколько замечательной молодежи мы встретили, прогуливаясь вечером по Крымской набережной! Расположенный рядом парк искусств «Музеон» – сейчас не только уникальный музей скульптуры под открытым небом, но и культурно-просветительская площадка. Здесь танцуют сальсу в свете огней и иллюминации проплывающих мимо речных трамвайчиков, ездят на велосипедах, читают рэп и свои стихи, исполняют собственную музыку, общаются, поют, смеются сотни молодых людей. И их бурлящая, жизнерадостная энергия придает особую притягательность набережной, как и остальным частям знаменитого парка Горького, к которому относится «Музеон».

Для молодежи в Москве организуется много интересного: мастер-классы, квесты, лекции, экскурсии, фестивали, школы, курсы и многое-многое другое. Часто бесплатно. Есть возможности развиваться в самых разных направлениях. В заключение еще один пример. В метро большинство пассажиров едет, уткнувшись в айфоны. Даже нам, в Орске, об этом известно. Однако эта сосредоточенность не мешает молодым людям видеть пожилых и уступать им место.

– Конечно, свою роль сыграли плакаты и устные объявления, где звезды кино и спорта призывают пассажиров быть взаимно вежливыми, – говорят скептики. Но ведь важен результат. И он нагляден.

Радуясь проявлениям прекрасных качеств у молодежи, да и просто количеству красивых, умных, доброжелательных лиц, я не могла не подытожить, как мама молодого человека и журналист: там, где к юному поколению относятся с уважением и любовью, где создают условия для формирования гармоничной личности и вдумчиво прививают нравственные ценности, иначе и быть не может. Разве не так?

Нам, старшему поколению, есть куда приложить свои усилия в этом благородном и благодарном деле. И направлений во взаимодействии с молодежью – непочатый край. Было бы желание.

Ирина Реутова

Spread the love