Торжество демократии в действии

Развивающаяся на наших глазах история с импичментом американского президента многим у нас в стране кажется какой-то странной. Его хотят лишить должности всего лишь за просьбу к главе Украины провести расследование на предмет коррупции в отношении сына бывшего вице-президента и кандидата в президенты США 2020 года Джо Байдена. Вроде бы цель благая – нигде в цивилизованном мире не принято поощрять коррупцию, но есть нюансы. И именно особенности этого дела показывают, как должна работать и работает демократическая модель государства.

Во-первых, произошедшее трактуется в Америке как использование государственного офиса в личных целях, так как, по сути, президент своей просьбой хотел, чтобы репутация его сильного противника на будущих выборах была серьезно подмочена.

Во-вторых, случившееся воспринимается еще и как попытка сбора действующим президентом компромата на кандидата в президенты, а это противоречит духу свободы выборов и является вмешательством в них посредством третьей стороны.

О произошедшем сообщил некий анонимный высокопоставленный источник, после чего началось расследование. Выяснилось, что стенограмма разговора президентов была подправлена. Также было отмечено, что денежная помощь Украине странным образом приостанавливалась по распоряжению Трампа, и о том, как ее можно возобновить, прозрачно намекалось в разговоре двух лидеров, что указывает на попытку давления.

В этой истории очень показательно то, что каким бы харизматичным и сильным ни был президент Америки, если он допустил оплошность, то найдутся люди, которые об этих действиях непременно расскажут. А оппозиционные силы ухватятся за это и будут стараться довести дело до конца. Это и есть основная особенность демократии, при которой принимаемые решения должны идти на пользу не одному человеку, а обществу в целом. Именно благодаря этому демократические страны идут вперед как в экономической сфере, так и в социальной. При правильно работающих демократических институтах государства происходит естественное самоочищение рядов политиков даже самого высокого ранга. Именно это произошло с Никсоном в результате Уотергейтского скандала. Произойдет ли то же самое с Дональдом Трампом, покажет время. Нам же остается лишь наблюдать и учиться, так как подобную ситуацию в России пока невозможно себе даже представить. Происходящая у нас сакрализация власти лишь отбрасывает страну назад, а любимая фраза «вечерних мудозвонов» «кто, если не П…» лишь показывает, что отечественная политическая система настолько ущербна, что не может вывести на сцену достойных оппонентов.

Сергей Раковский,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.