Установлен рекорд роста цен

На днях в магазине столкнулся с соседкой, которая выбирала конфеты. Глядя на ценник, она искренне удивилась: «Ба! На 17 рублей цена подросла!».

Инфляция за январь достигла пяти процентов. Рост потребительских цен составил один процент. И это официальные данные. По утверждению экономистов, столь стремительный скачок цен наблюдался только в январе 2017 года.

Больше всего выросли цены на продовольственные товары, что многие связывают с повышением НДС на два процента, с 18 до 20 %. И это при том, что ряд товаров, по решению правительства, облагается налогом по льготной ставке.

Напомню, что Центральный банк России, делая прогноз на 2019 год, отмечал, что рост инфляции к концу марта будет до 6 процентов. Наверное, прогноз окажется вновь не слишком точным, если рост цен уже обогнал ожидания ответственных работников.

Не думаю, что мы все готовились в наступившем году к снижению цен, но когда рост цен на продукты питания, услуги становится заметным, это вынуждает многих производить перерасчет семейного бюджета. Хуже, когда такая экономия обрачивается голодными обмороками детей, что становится не редкостью в России.

Хочется надеяться, что в связи со скачком цен (а мы не знаем, остановятся ли они в дальнейшем) государственными мужами будут приняты своевременные меры по поддержке малоимущих и многодетных семей. Впрочем, и всем остальным от роста цен нерадостно, учитывая низкие зарплаты в регионах и отсутствие вакантных мест для высококвалифицированных специалистов.

В этой ситуации кредитное рабство немалой части населения станет фактором, определяющим жизнь на несколько лет вперед, что лишь добавит головной боли управленцам всех этажей российской власти. Значит, экзамен будут держать не только рядовые потребители, но и те, кто управляет процессом, особенно на местах. В регионах люди живут в основном на зарплату или пенсию, не имея зачастую клочка земли, который выручает сельчан.

Впрочем, некоторые из экспертов утверждают, что после скачка цен к маю они непременно снизятся, или, по крайней мере, инфляция уменьшится до 4,6 процента. Возникает лишь закономерный вопрос: не связаны ли эти прогнозисты с Центробанком России, действительно ли их прогноз основывается на точных расчетах и независимой оценке ситуации?

Хочется верить в лучшее…

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.