Налоги заплатили не все

Сумма долгов по налогам физических лиц с начала года резко увеличилась. Общая сумма задолженности, по данным на начало февраля, составила 116 миллионов рублей. Более всего орчане задолжали транспортного налога – 61 миллион, 24,8 миллиона недоплачено за имущество, 19,9 – за землю.

– Рост задолженности возникает ежегодно, он обусловлен начислением имущественных налогов, которые необходимо уплатить до 1 декабря, – отмечает начальник ИФНС по городу Орску Людмила Белова. – В целях взыскания задолженности инспекцией в адрес налогоплательщиков – физических лиц направляются требования об уплате налогов, cборов, пени и штрафа. При неуплате добровольно в срок, указанный в требовании об уплате, инспекция обращается с заявлением в мировой суд. После вынесения судебного приказа для взыскания задолженности за счет имущества, приказы направляются в службу судебных приставов. Судебные приставы, кроме ареста имущества и обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на  расчетных счетах, вправе вынести  постановления о наложении запрета на выезд за пределы России, а также  постановления об ограничении регистрационных действий на объекты собственности, принадлежащие должнику. Кроме этого, инспекция направляет  судебные приказы на исполнение в организации, выплачивающие должникам заработную плату или же банки и иные кредитные организации.

В налоговой инспекции отмечают: узнать и погасить задолженность по имущественным налогам можно через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru; сервис «Заплати налоги» на сайте ФНС России www.nalog.ru; портал госуслуг на сайте gosuslugi.ru; сервис-банк данных исполнительных производств на сайте ФССП России fssprus.ru.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.