Водитель водителю друг

Неоднократно мне доводилось сталкиваться с хамством на дорогах. Автомобили, проносясь на огромной скорости, с головы до ног обливали меня грязью, водители игнорировали на пешеходных переходах или практически наезжали на пятки, когда все же решались пропустить. Несколько раз отнюдь не по своей вине я чуть не оказалась под колесами лихачей. Однако не стоит стричь всех под одну гребенку.

На прошлой неделе шла по улице Станиславского. Вдруг вдалеке раздался звук сирены скорой помощи. Сразу вспомнился случай в Петропавловске-Камчатском, когда местный хам не пропустил скорую, которая ехала на срочный вызов. В результате 21-летний парень скончался – врачи попросту к нему не успели. «Наши, наверное, тоже не пропустят», – тут же пронеслось в голове. И каково же было мое удивление, когда автомобили начали сворачивать в сугробы, выезжать на встречную полосу (их заносило, они застревали), но все без исключения уступали дорогу медикам.

А буквально три дня назад, возвращаясь на служебной машине с редакционного задания, мы с водителем застряли на трамвайных путях в районе 6-ой школы. Выехать самостоятельно не получалось, машина буксовала. Со стороны остановки «Проспект Мира» к нам приближался трамвай. «Похоже, придется мне выходить и толкать», – подумала. Ну, а что еще оставалось делать? Вдруг с разных сторон, побросав свои автомобили, к нам устремились несколько мужчин. Через пару секунд к ним присоединился и пешеход – молодой парень. Вместе они буквально за пару минут вытолкали нас прямо перед носом у трамвая.

– Сейчас с взаимопомощью стало намного лучше, – говорит наш водитель Александр. – Если раньше я не мог вытолкнуть машину из сугроба и часами стоял на улице, то сейчас обязательно кто-нибудь приходит на помощь. Пару недель назад застрял на «Луче», так буквально через несколько минут возле меня остановился УАЗ, водитель достал трос и утащил меня с рельсов. Похоже, автомобилисты стали понимать, что сами могут оказаться в непростой ситуации. А может, люди просто стали добрее…

Юлия Виноградова