Выбор есть. Ассортимент подкачал

Что, если бы власть в России можно было сменить, переставив крестик в бюллетене?

Что бы я сделала и за кого бы из нынешнего списка кандидатов проголосовала? Размышлениями на эту тему я задалась по дороге на избирательный участок. Вот возьму и назло кондуктору пойду пешком – проголосую за… Первый, кто пришел на ум, это Павел Грудинин. У него успешный колхоз, куда многие хотели бы переехать, развитый бизнес и социальные программы для трудящихся. Словом, социализм на отдельно взятом участке для рожденных и душой оставшихся в СССР, тоскующих по газировке за 3 копейки, хлебу за 16 копеек, «Докторской» за два тридцать и «беленькой» за два восемьдесят семь. Голосовать за него я не стала бы по двум причинам. Первая. Меня очень смутило высказывание Грудинина, в котором он назвал Сталина эффективным менеджером. Ничуть не умаляя достоинств Сталина во время Великой Отечественной войны, тем не менее считаю, что в мирное время за управление вождя народов Советский Союз и народ заплатили слишком высокую цену. Вторая, главная, причина: Грудинин в своей программе активно налегал на передел собственности. Не думаю, что вообще есть настолько гениальный политик в России, который смог бы перераспределить богатства и ресурсы дипломатическим путем. Чтобы наши оффшорные олигархи согласились поделиться без революции и без развязывания гражданской войны. По моему скромному мнению, они выедут за границу, а территорию внутри границ Российской Федерации сравняют с землей. И какая разница тем, кто выкачивает недра страны и дожимает ресурсы заводов, кто закрывает производства, что случится с вами и вашими детьми? Никакой. Не хочу я переворотов и войн, поэтому и голосовать за передел не стану.

При всем уважении к Жириновскому как пиарщику, шоумену, политику – он уже выдохся. Даже фото на избирательных участках висело сильно несвежее.

Зачем господин Явлинский выдвинул свою кандидатуру, я вообще не поняла.

Госпожа Собчак? У нее одно достоинство – легендарный папа. Интервью Ксении Анатольевны посмотрела, сколько смогла. Самым интересным оказался ролик с Жириновским и стаканом воды. Такое впечатление, что первое дело ее на посту президента – установка памятника Борису Немцову. А потом… Потом подскажут, что делать.

Максим Сурайкин молод, амбициозен и азартен. К выборам даже бороду отпустил, чтобы смахивать на крепкого русского мужика. Похоже, о «товарище Максиме» мы услышим, и не раз. Если он окончательно не испортит свою репутацию слухами о нетрадиционной сексуальной ориентации. Но пока он такой же номинальный кандидат, как Сергей Бабурин и Борис Титов.

Вот и получается – пока в списках кандидатов присутствует имя Владимира Путина, других реальных кандидатов у избирателей нет.

Татьяна Петрова