Закон о невмешательстве в личную жизнь подвинули

В последнее время на каждом углу только и слышится: личную информацию нельзя разглашать, это частная жизнь, никто не имеет права в нее лезть. В 2014-м Европейский суд по правам человека признал то, что пользователи Интернета могут убрать из массового доступа личные данные, если они не хотят делиться такой информацией с посторонними. Но к государству и его служащим это, получается, не относится.

На днях знакомая позвонила и поделилась несчастьем, задыхаясь от возмущения: «Пришла устраиваться на новую работу. Прошла собеседование. Я их полностью устроила, но не взяли. И все потому, что они узнали, что у меня есть долги – всего 20 тысяч, но из-за этого меня не приняли на хорошую должность. Сначала не могла понять, откуда они это узнали. Начальник службы безопасности в частной беседе сказал, что информацию они взяли на сайте судебных приставов. Здесь все в свободном доступе. Любой человек может узнать информацию о моих долгах. Но это же вторжение в частную жизнь! Какое право они имеют?».

И действительно, база должников находится в открытом доступе. Теперь можно узнать не только о своих долгах, но и о долгах родственников, знакомых и даже незнакомых. Достаточно ввести имя и фамилию человека. Увидеть на сайте можно просроченные штрафы, «хвосты» по услугам ЖКХ, банковские долги, возмещение ущерба – все, что находится в ведении судебных приставов. И если раньше, чтобы узнать о долгах человека, нужно было знать не только фамилию, но и дату рождения, то теперь все намного упростилось –вводить последнюю не требуется. Такая полная доступность информации ставит под сомнение защиту персональных данных, ведь сведения могут использовать не только будущие работодатели, но и те, кто хочет навредить человеку.

Оказывается, что в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», в который с января 2012 года внесены изменения, некоторые данные о должнике, в том числе Ф.И.О. и дата его рождения, являются общедоступными сведениями.

Государство защитило своих граждан от коллекторов. С нового года законодательно закреплен перечень действий, которые запрещаются, в том числе «оказание психологического давления, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника». Между тем службой судебных приставов такая мера психологического воздействия благополучно применяется. До тех пор пока задолженность не погашена, а исполнительное производство не окончено, сведения о должнике будут находиться в базе приставов в Интернете. Это не что иное, как психологическое давление: не оплатишь – все узнают о твоих долгах.

Юлия Виноградова

На фото: скрин с сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области. Вся история задолженностей Ирины и людей, которые носят

одинаковые с ней фамилию, имя и отчество.