Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Не дорога на отдых – настоящий экстрим

Сотни мальчишек и девчонок этим летом отдохнули, а некоторые продолжают отдыхать в загородных лагерях. Многие из юных горожан побывали в «Дружбе», «Спутнике», «Лесных полянах», что находятся в районе села Банного. Впечатлений от летнего отдыха хоть отбавляй – походы, купание в бассейне, песни у костра…

А у родителей – свои впечатления. В том числе и не самые приятные – от дороги, что ведет к загородным лагерям. Если, выехав из Орска, движешься по хорошо заасфальтированной трассе, то стоит на несколько километров отдалиться от поселка Новоказачьего, асфальт заканчивается, начинается испытание на прочность автомобиля, а заодно и пассажиров.

Опытные автовладельцы стараются объезжать этот участок по проселочной дороге, потому как по основной ехать невыносимо: неровности, камни, тряска. Но разъехаться там непросто. Да и не все знают о наличии параллельной дороги, потому вынуждены двигаться по неудобному участку на минимальной скорости.

– Я отправил дочь в лагерь в первый раз. Решил навестить ее, поехав на мотоцикле. Чуть пломбы из зубов не повылетали, когда ехал по щебенке, – делится отец одной из воспитанниц младшего отряда. – Впечатления ужасные. Назад по этой дороге возвращаться не рискнул.

А детям каково? Автобусы, везущие детей туда и обратно, едут с сопровождении двух машин госавтоинспекции. Разве может десяток автобусов свернуть с трассы и объехать проблемный участок? Детям деваться некуда, приходится терпеть. Тем, у кого слабый вестибулярный аппарат, совсем несладко.

Еще больший дискомфорт вынуждены испытывать дети, которые отдыхают в лагере в рамках дневных смен – те, кого привозят утром, а вечером снова увозят домой. Встряска по дороге ждет их дважды в день. При этом родители многих  школьников и не знают, какие неудобства испытывает чадо.

А ведь участок дороги до загородных лагерей не так уж велик. Почему бы его не заасфальтировать, приняв во внимание, что летом здесь постоянно ездят дети?

Говорят, когда-то тут лежал асфальт, но со временем он пришел в негодность. Образовались огромные дыры. Из-за жалоб родителей отдыхающих покрытие сняли, но новое так и не положили.

А еще принято говорить: «Все лучшее – детям». Похоже, этот лозунг работает лишь накануне Дня защиты детей и других подобных праздников, а потом о комфорте детей забывают.

А ведь если хорошо уложить асфальт на данном участке, можно избавиться от проблемы на долгие годы.

P.S. Фото из архива ОГ. 29 мая 2013 года. По дороге на детские лагеря прошли рециклером. Тогда дорожники обещали, что проблема с этой дорогой для Орска закрыта. Но уже после первого дождичка выбоины и колдобины вернулись на прежние места…

Людмила Светушкова

 

Spread the love
Click to listen highlighted text!