Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Новый водовод в Ударнике обойдется в 45 миллионов

На этой неделе в Ударнике приступят к строительству нового водовода.

Старая система подачи воды в селе давно износилась, и брать ее на баланс в таком состоянии коммунальные организации отказываются.

Еще несколько лет назад сотрудники Советской прокуратуры предъявляли в Октябрьский районный суд города иск к администрации Орска и комитету по управлению имуществом о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества. Как отметил старший помощник прокурора Советского района Владимир Майданенко, тогда в ходе проверки было установлено, что водозабор Ударника, предназначенный для водоснабжения села, состоящий из двух скважин в бассейне реки Урал, в реестре муниципальной собственности не числится. А скважины те глубиной 25 метров пробурили еще в 1977 году.

Довольно долго решалась проблема с системой водоснабжения села, и вот наконец-то разрешилась. Часть средств на строительство нового водовода для обеспечения Ударника питьевой водой уже изыскана. На первом этапе в этом году будет израсходовано примерно 13 миллионов рублей. Общая же сумма, запланированная на стройку, составит около 45 миллионов.

– Финансирование пойдет из областного и федерального бюджетов при софинансировании из городской казны, – комментирует замглавы города по муниципальному хозяйству Артем Регентов. – Все, что запланировано в рамках первого этапа, мы сделаем и водовод запустим в работу до конца текущего года.

– Помимо проблем с системой водоснабжения в Ударнике есть еще одна беда – с канализационными стоками. Кто и как будет чистить выгребные ямы в селе?

– Договор на вывоз между собственниками и обслуживающей организацией так и не заключен, – отвечает Артем Анатольевич. – На последней встрече жильцы четырех двухэтажек наконец-то определились, чего они хотят. Пока все четыре дома собирают деньги сами и нанимают спецмашину для откачки сточных вод. Но уже сегодня жители одного из домов решили сделать свою, отдельную, выгребную яму. Мы со своей стороны направили в Оренбург письмо с просьбой помочь приобрести очистные сооружения для села. Выделят ли нам средства на них – не знаем.

 

Кстати:

Магистральный водовод будут достраивать и на проспекте Мира, в районе бывшей трикотажной фабрики. На очередной этап выделят около 16 миллионов рублей. Их нужно освоить до конца текущего года. Напомним, общая стоимость строительства данного водовода диаметром 1020 мм, соединяющего участок от парковой площади до площади Гагарина, составляет 150 млн рублей.

Людмила Денисова

Spread the love
Click to listen highlighted text!