Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Скажите, не погаснут фонари в моем дворе?

На вопросы горожан в ходе Прямой линии в «Орской газете» вместе с руководителем Октябрьского района Дмитрием Задковым отвечали представители служб.

Если в прошлом году в ходе прямой линии жители Октябрьского района жаловались на разгуливающих по дворам бродячих собак и протекающие крыши, в этот раз большинство читателей волновали проблемы освещения дворов, благоустройства улиц и выплаты пособий.

 

Можно ли огородить остановки?

Дарья Смирнова:

– В СМИ прозвучала информация, что с 3 ноября во многих дворах Октябрьского района отключат уличное освещение, либо сами жители должны будут его оплачивать. А если свет погасят, так ходить в темное время суток станет очень опасно! Скажите, не погаснут фонари в моем дворе? Меня интересует дом на улице Черниговской, 4.

Ася Бушуева, замдиректора по работе с населением ООО УК «Октябрьская»:

– Ваш дом обслуживает УК «Октябрьская». Компания оплачивает уличное освещение, так что беспокоиться не стоит, фонари у вас не погаснут. С жителей за уличное освещение дополнительных платежей собираться не будет.

 

Елизавета:

– Живу на проспекте Ленина. Остановка «Улица Тагильская». Место ожидания трамвая ни с одной, ни с другой стороны ничем не огорожено. Особенно в гололед, стоять там совсем небезопасно. Можно ли поставить здесь остановочные ограждения, как на «Луче» или «Тбилисской»?

Дмитрий Задков, руководитель Октябрьского района:

– Остановочные ограждения устанавливались за счет областных и федеральных средств в рамках государственной программы по безопасности дорожного движения. Она прекратила свое существование, так как финансирования нет. Но ваш вопрос актуален, на Тагильской очень интенсивное движение. Я попрошу руководство УЖКХ Орска обратить внимание на данную территорию. Может быть, удастся заложить средства на установку ограждений при реконструкции остановок.

 

Игорь Владимирович, пенсионер:

– На остановке «Кинотеатр «Мир» трамвайную остановку перенесли. На новом месте можно установить ограждение? Имею в виду нечетную сторону проспекта. Переходить к трамваю очень неудобно, машины не всегда пропускают, а ждать на путях небезопасно.

Дмитрий Задков:

– Можно или нет – зависит от многих факторов. В том числе и от финансирования. Но мы обязательно вынесем ваш вопрос на комиссию по безопасности дорожного движения.

 

Мария Тушева, ул. Гомельская:

– Хотелось бы узнать: в 240-м квартале на конечной остановке трамвая и «Ялтинской» появятся когда-нибудь нормальные остановочные комплексы с лавочками? И пешеходный переход возле торгово-технологического техникума нужен, а возможно, даже светофор.

Дмитрий Задков:

– Если у вас есть конкретные предложения, обратитесь в администрацию Октябрьского района по телефону 21-76-86.

 

Газ провели, а коляски проваливаются

Марина Панкратова, ул. Новомосковская, 92:

– За детской площадкой возле нашего дома нет никакого присмотра. На земле лежат качели. Неужели трудно их нормально поставить?

Ася Бушуева:

– Качели срезали сами жители дома. Насколько мне известно, это произошло после того, как на них травмировался кто-то из ребятишек. Родители иногда, выходя со своими детьми на улицу, забывают, что за ними нужно смотреть. По поводу качелей к нам уже обращались жители дома. С детской игровой площадки мы их убрали.

 

Лилия Михайловна Логинова :

– Я обращаюсь от имени жителей улицы Добровольского. В начале проспекта Ленина начали что-то делать, поставили нам памятник. А до конца улицы будет вестись благоустройство на будущий год?

Дмитрий Задков:

– Памятник не вам поставили, а космонавтам. Инициатива будет продолжена, и в планах администрации Октябрьского района есть намерение благоустраивать бульвар Добровольского до улицы Комарова. Правда, финансовое положение сейчас не очень простое, но будем думать, изыскивать. Начало есть. Не время бросать, в конце концов людям же где-то надо отдыхать.

Л.М.Л.: – Это точно. А еще вот какой вопрос. Вели газ к новому дому, весь асфальт порезали, залатали как попало. Ходить невозможно. Коляски с внучатами проваливаются.

Д.З.: – Если проводили газ и дорогу не восстановили, весной заставим все восстановить.

Л.М.Л.: – Так никого уж не найдешь…

Д.З.: – Поверьте, найдем.

 

Алексей, ул. Челябинская:

– У нас во дворе, как и во многих других дворах, стоит большой мусорный бак. Заметил такую картину: подъезжает мусоровоз, постоит 2-3 минуты у наполовину заполненного контейнера и едет дальше, не забирая мусор. Как это понимать?

Ася Бушуева:

– Вывоз мусора у вас осуществляет компания «Горспецтранс». Все машины под контролем. Когда бункер заполнен только наполовину, мусор из него могут и не забирать.

 

Стоит ли ждать?

Тамара Петровна:

– У меня проблемы с пенсией. Такое ощущение, что я ее вообще не заработала. Работала, воспитывала ребенка-инвалида, но пенсия мизерная. Как можно попасть на личный прием к начальнику Пенсионного фонда РФ в Орске Светлане Бабиюк?

Марина Тарасова, начальник отдела назначения пенсии УПФР РФ в Орске:

– Светлана Анатольевна ведет прием без предварительной записи во вторник и четверг с 10 до 13 часов по адресу: ул. Декабристов, 5, каб. 109. Также вы можете письменно обратиться на имя начальника управления, вам дадут все разъяснения.

 

Валентина Ильинична Карпова:

– Мой внук обучается в Самарском университете путей и сообщения на пятом курсе. Раньше получал социальную стипендию, так как доходы у семьи небольшие – мать зарабатывает мало, отец алименты не платит и никогда не платил.

Внук живет в Самаре в общежитии, прописан в Орске. Летом он подавал документы в органы социальной защиты для назначения стипендии, но ее так и не получает. Как нам быть?

Елена Лебедева, заведующий филиалом ГКУ Оренбургской области «Центр социальной поддержки населения»
в Октябрьском районе Орска:

– В соответствии с приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 г. № 1000, государственная социальная стипендия назначается организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с даты предоставления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, имеющим право на указанный вид стипендии, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в стипендиальном фонде. К компетенции органов социальной защиты относится выдача справок о праве на получение государственной социальной помощи малоимущим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. По вопросу выплаты социальной стипендии студенту необходимо обратиться в учебное заведение.

 

Дарья Радаева:

– Почему детское пособие неработающим родителям выплачивается с задержками? Получаем его то 10 числа, то 29.

Елена Лебедева:

– Согласно действующему законодательству, выплата детских пособий за текущий месяц производится в текущем месяце, т. е. период выплат длится с 1-го по 31 (30) число. Нарушений сроков по выплате пособий нет.

 

Зинаида Андреева:

– Проживаю в Октябрьском районе у дочери, на улице Перспективной, 3. Инвалид 2 группы, ветеран. Жила в оккупации в Брянской области, дочь бывшего репрессированного. В Орске уже 2,5 года. Я состою в Челябинской общественной организации «Дети погибших защитников Отечества. Память сердца». Очень хочется, чтобы такая организация появилась и в Орске.

Дмитрий Задков:

– В нашем городе есть подобные общественные организации – клуб «Дети войны» при Совете ветеранов Октябрьского района и клуб «Как молоды мы были», который объединяет жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей при Совете ветеранов Ленинского района. Они находятся в помещениях районных администраций на пр. Ленина, 76а.

 

P.S.: Некоторые вопросы наших читателей потребовали времени на разбирательство. Ответы на них мы дадим в ближайших номерах «ОГ».

Spread the love
Click to listen highlighted text!