Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Индекс обычного борща

В 80-х годах XX века был изобретен «индекс Бигмака», целью которого было рассчитать цену одного бутерброда в ресторанах «Макдональдс».

Мы же решили посчитать ценовую составляющую одного из самых популярных блюд в России – борща. В какую же сумму обойдется 5-литровая кастрюля с учетом того, что продукты будут покупаться в сетевом супермаркете, на рынке и в местном магазине?

Итак, начнем с рынка и с самого дорогостоящего ингредиента – мяса. На борщ чаще всего берут свинину на косточке, чтобы бульон получился наваристым. В среднем цена за килограмм такого мяса варьируется от 270 до 320 рублей – многое зависит от вашего умения торговаться. Также большое значение имеет время: если приобретать мясо после четырех часов, торговцы отдают свой товар процентов на 30 дешевле. Мне повезло, и я нашла хороший кусок свинины по 280 рублей. На борщ нужно примерно полкило, поэтому цену режем пополам – 140 рублей. Идем дальше – картошка. В среднем стоимость картофеля на рынке, если вы берете не мешками, а всего несколько килограммов, составляет 14 рублей. Нам нужно полкило, и здесь ополовиниваем цену. Свеклу можно приобрести по 25 рублей, на борщ уйдет граммов 300, поэтому укладываемся в десять рублей. Морковь не отстает в цене – те же 25 рублей, но ее нужно уже чуть меньше – граммов 200. Еще пять рублей. Лука необходимо примерно 150 г, он на рынке так же по 25 рублей, так что на него потратим 4 рубля. Без капусты никак не обойтись. Ее на рынке можно найти по 13 рублей за килограмм. Помидоры осенью дороги. Дешевле 110 рублей на рынке их я не нашла. 200 г – 22 рубля. Головка чеснока – десятка, пучок зелени – 20. Еще понадобится сметана. Если брать не деревенскую, а заводскую, баночка в 250 г
обойдется в среднем в 40 рублей.

Воду и соль в расчет не берем. Итого, чтобы сварить 5-литровую кастрюлю борща с покупкой всех ингредиентов на рынке, нам нужен 271 рубль.

В сетевом супермаркете на ингредиенты для борща можно потратить чуть меньшую сумму, особенно во время акций. А они на разные товары бывают довольно часто.

Захожу в один из таких магазинов. Картофель предлагают по 18 рублей, значит, у меня уйдет всего девять. Свекла и морковь так же, как и на рынке, продаются по одной цене – 16, 50 за килограмм, на все про все 8 рублей. Лук здесь стоит 20, значит, отдам за него 5 . Капуста у сетевиков на рубль дороже, чем на рынке, – 14 рублей за кило. Помидоры по акции – 100 рублей, значит на 200 граммов для борща уйдет 20 рублей. А вот с мясом проблема – в супермаркетах очень сложно найти мясо на косточке. Как вариант можно приобрести свиное рагу, правда, в упаковках оно идет всего по 400 граммов – 108 рублей за упаковку. Если для чистоты эксперимента пересчитать сумму за полкило, все равно выйдет дешевле – 135 руб. Чеснок так же, как и на рынке, стоит десять рублей за головку. Зато зелень дороже – 30 руб-лей за пучок, весом в 30 г.
Сметана – самая дешевая около 35 рублей. Итого, чтобы закупить продуктов на борщ в сетевом магазине, придется потратить 266 рублей.

Существенно сэкономить можно, заглянув в один из популярных местных магазинов. Картофель здесь по 14 рублей. Потратим 7. Свекла – 16 рублей, морковь – 15. Полкило этих овощей обойдется еще в 7 деревянных. Килограммовый вилок капусты можно взять за 12 рублей. Столько же стоит и лук, нам его немного нужно, 2,5 рубля хватит. Помидоры выглядят не слишком презентабельно,  но на борщ пойдут. Цена – всего 60 рублей.  200 г – 12 рублей. Чеснок здесь только весовой, за килограмм просят 212 рублей. 50г зелени – 20 рублей. Мяса здесь нет, но в соседнем магазине его можно купить за 180 рублей. Сметана в среднем выйдет в 30 рублей за 250 г. Итого затраты на борщ составят 180 рублей.

Кстати

Мы привыкли считать, что рынок – самое выгодное место для покупок. Но наш эксперимент показал другую картину. Так что тем, кто хочет сэкономить, советуем не лениться,
а сравнить цены в разных точках. Экономия может оказаться весьма существенной.

Юлия Виноградова

Spread the love
Click to listen highlighted text!