Депутаты не спешат приводить тариф в чувство

Решения депутатов по вопросу установления тарифов на содержание и ремонт жилых помещений ждали не только коммунальщики, но и собственники многоквартирных домов. Проект решения был подготовлен. Однако вопрос не вошел в повестку дня прошедшего горсовета.

Тариф на содержание и текущий ремонт жилых помещений не менялся в Орске с 2014 года. Напомним, для многоквартирных жилых домов, имеющих все виды благоустройства, кроме лифта, размер оплаты составляет 12,14 рубля за 1 кв. м, для 9-10-этажек – 16,76. Обслуживающие компании жаловались, что собираемых средств едва хватает на поддержание жилищного фонда в технически исправном состоянии, что напрямую способствует дальнейшему обветшанию домов. Для примера: в Новотроицке тариф составляет 17,23 рубля, в Гае – 15,49 рубля, в Бугуруслане – 17,69 рубля, в Оренбурге – 25,75 рубля.

Проект нового решения, который должен был вступить в силу с 1 января 2017 года, был подготовлен к заседанию горсовета 14 декабря 2016 года. Тарифы, как нам стало известно, установили в размере 16,65 рубля для 5-этажек и 19,07 рубля для 9-10-этажных домов. Однако на рассмотрение горсовета был вынесен усеченный проект, свет увидел вопрос «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем)». То есть депутаты приняли решение по тарифу для собственников неприватизированных квартир. Надо сказать, что таких, к примеру, в Ленинском районе города наберется чуть больше сотни. Судите сами: решение по тарифу принято для 108 квартир в том же Ленинском районе. А для 489 домов – не квартир, подчеркнем, а домов, – которые обслуживает УК «Ленинская», тариф остался неизменно низким.

В условиях, когда сами собственники должны выбирать способ управления домом и устанавливать размер платы за содержание и ремонт, вопрос тарифа стоит максимально остро.

Чтобы на элементарном уровне выполнять требования жителей и законодательства РФ, изменение тарифа на содержание и ремонт общедомового имущества необходимо. В противном случае, учитывая неграмотность населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства, здесь появляется лазейка для нечистых на руку обслуживающих компаний предложить собственникам необоснованно высокий тариф. «Орская газета» не раз писала на своих страницах о том, что многоквартирные дома, собственники которых не позаботились о выборе способа управления, выставляются на торги. И после торгов, на которые собственники повлиять уже никак не могут, графа «Содержание и ремонт»
в платежной квитанции может значительно вырасти. Чтобы этого не произошло, для собственников, которые не позаботились о самостоятельном выборе, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения должен устанавливаться органами местного самоуправления. Но пока в проекте решения Орского горсовета на 26 декабря стоит только один вопрос – выбор главы города. Вопрос, безусловно, серьезный, но озвученный тариф не менее важен для собственников и обслуживающих жилищный фонд организаций.

Татьяна Петрова

Spread the love