Дальше сокращать не планируют

Слухи о готовящемся закрытии четвертой поликлиники горбольницы № 1 в поселке Мясокомбинат расползаются по городу последний месяц.

Напомним, такой же ажиотаж возник и вокруг возможного закрытия женской консультации горбольницы № 4. Первые сообщения о том, что женская консультация ГБ № 4 прекратит существование, стали появляться в начале мая. Тогда глава города Андрей Одинцов заявил журналистам, что слухи не комментирует. Можно как угодно относиться к слухам, но, надо сказать, возникают они чаще не на пустом месте. То же было и в отношение закрытия женской консультации.

Как писала ОГ в № 14 от 12 апреля 2017 года, главврач горбольницы № 4 Владимир Коган заявил о плачевном состоянии здания гематологического отделения. Что делать с пациентами и персоналом? Тогда и начались разговоры о том, что местом размещения гематологии может стать здание женской консультации. Еще, как вариант, здание бывшего санатория-профилактория «Олимпийский», переданного на баланс горбольницы. Но чтобы эксплуатировать, его нужно отремонтировать и оснастить, а денег нет.

Подкрепил опасения и ожидаемый визит в Орск недавно назначенной на пост министра областного Минздрава Галины Зольниковой.

Не получив ответа на вопрос о судьбе поликлиники от главы города и сотрудников администрации, наш корреспондент направил запрос в региональный Минздрав. За подписью министра нам ответили, что горбольница № 4 работает в прежнем режиме, закрытия отделений и сокращения персонала не планируется. А на вопрос по поводу возможного использования площадей «Олимпийского» под гематологию в Минздраве ответили уклончиво: «Гематологическое отделение будет размещено на имеющихся площадях медучреждения, в соответствии с действующими нормативами».

Вслед за этой нашумевшей историей начала было разгораться другая – вокруг поликлиники горбольницы № 1 на улице Светлой, 1б. В редакцию стали поступать звонки от обеспокоенных жителей, пациентов поликлиники. С их слов, в поликлинике перестанут работать массажный и физкабинет. Но что особенно вызывало негодование пациентов – слух о том, что поликлиника и вовсе работает до осени. Затем ее то ли расформируют, то ли закроют – точно никому не известно.

– Одна из работниц физкабинета получила документ о сокращении, другая уволилась сама, – сообщила ОГ Светлана Абрамовна, одна из возмущенных пациенток. – Еще и медсестра массажного кабинета попала под сокращение. Если поликлинику вообще собираются закрывать, то это будет трагедией. Нам сегодня-то к узким специалистам приходится ездить на ОЗТП, а так за любой помощью будем туда мотаться.

На деле оказалось, что трагедии не предвидится. По крайней мере, нас в этом заверили в самом медучреждении.

– Наши внутренние кадровые перестановки никак не отражаются на работе поликлиники, она работает в штатном режиме, – отмечает главный врач горбольницы № 1 Елена Байкина.

Эти же слова подтвердил заведующий поликлиникой № 4 Александр Богданов. Как уверяет Александр Викторович, пациенты, как и прежде, получают необходимую помощь, а увольнений персонала не предвидится.

В министерстве здравоохранения области нам тоже сообщили, что поликлиника на улице Светлой, 1б, обслуживающая взрослое население, работает в прежнем режиме. Ее закрытие не планируется. Что касается медицинского массажа, то он будет оказываться в физиотерапевтических отделениях других филиалов больницы – на ул. Андреева, 2а, и пр. Никельщиков, 46. В целом помощь населению оказывается в прежнем объеме и сокращение персонала больницы не планируется.

Екатерина Бастина