Депутаты оценили перспективы утилизации мусора

Депутаты Орского горсовета побывали на цемзаводе в районе Аккермановки, чтобы познакомиться с технологическими возможностями ЮУГПК, которая выступила в качестве потенциального покупателя продукции будущего мусороперерабатывающего завода.

В ходе экскурсии по территории «ЮУГПК» все отметили, что никаких запахов и оседающей пыли не ощущалось, хотя в этот момент завод работал на максимуме. Асфальт не был покрыт пылью, потому что для производителя пыль – это потеря готовой продукции. Установленные электрофильтры аккумулируют пыль, отправляя ее в производственный процесс. Датчики, по словам начальника ПТО ЮУГПК Олега Милютина, ежесекундно контролируют выброс пыли, поэтому любая утечка моментально блокируется.

Депутаты Орска в этот день побывали на центральном пульте управления и в лабораториях завода, поднялись на стометровую высоту циклонного теплообменника, посетили карьер, глубина которого достигает 80 метров.

После посещения карьера генеральный директор завода Константин Морозов рассказал о возможностях производства, стремлении перейти на альтернативное топливо по примеру западноевропейских государств и стать в будущем потребителем продукции мусороперерабатывающего завода.

– Ежегодно повышается цена на газ, уголь и нефть, поэтому вся цементная индустрия идет по пути потребления альтернативного топлива, – подчеркнул Константин Михайлович. – В Германии уже 90 % газа замещено альтернативным топливом. Взять те же автомобильные покрышки, которые хорошо сжигаются, или пластик. При этом никакой угрозы экологии нет. Нужна соответствующая глубина переработки бытовых отходов, но это уже проблема инвесторов проекта. Нам, конечно, понадобится определенная реконструкция в связи с переходом на альтернативное топливо, но в этом случае необходимо определить характер доставки прессованных брикетов: нужен будет склад или все пойдет на потоке.

Уже сейчас цементники платят неплохие деньги поставщикам покрышек, поэтому не возникнет никаких сложностей при поступлении их в дальнейшем с мусороперерабатывающего завода.

Руководитель твердо заявил, что коллектив готов утилизировать как минимум 120 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно.

Возвращаясь в Орск, депутаты затеяли громкий спор о перспективе возведения мусороперерабатывающего завода в обозначенном месте, между Орском и Новотроицком, и возможностях экологически чистой утилизации брикетов цементным заводом ЮУГПК. Все были за возведение мусороперерабатывающего завода.

 

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.