Если горячая — холодная

– Какой должна быть температура горячей воды, которая подается населению? Что делать, если она не соответствует нормам?

(Константин,

ул. Волкова, д. 7)

– По нормам СанПиН, температура горячей воды в любых водопроводных системах должна быть не менее 60 градусов. Теми же нормами определяется и максимально возможный порог температуры – 75 градусов. Однако часто бывает так, что вода из горячего крана не отвечает этим нормам.

Собственники квартир в МКД довольно часто сталкиваются с одной и той же проблемой: по утрам из горячего крана льется холодная вода. Это характерно даже для домов с собственными котельными. Минимальная температура горячей воды, по СанПиН, составляет 60 градусов, максимальная – 75. Кроме того, нужно учитывать и возможные отклонения, которые днем составляют не более чем 3 градуса, а в промежутке с 00.00 до 05.00 – не более чем 5 градусов. Если же температура воды из горячего крана ниже 40 градусов, такая вода считается холодной.

Существующие температурные нормы для горячей воды основаны на четких санитарно-эпидемиологических требованиях. Низкая температура горячей воды может быть причиной развития патогенных микроорганизмов в водопроводных трубах. Поэтому работникам управляющих организаций и других организаций, предоставляющих коммунальные услуги населению, стоит помнить и соблюдать нормы температуры горячей воды в любое время года. В противном случае это грозит жалобами и разбирательствами со стороны собственников квартир в МКД.

Стоит напомнить, что требования к качеству коммунальных услуг предусмотрены Постановлением Правительства РФ № 354, приложение 1.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.