Жалобы есть, превышений нет

Прошедшие выходные отметились стойким неприятным запахом выбросов в атмосферу в районе микрорайона ЗС, в центре и со стороны объездной на Зеленхоз.

Жители этих районов звонили в контролирующие инстанции с требованием навести порядок.

– Я, как все медики, четко реагирую на появление хлора в воздухе, – отметил звонивший в редакцию Анатолий Сергеевич. – В воскресенье у нас в Северном районе запаха не было, а в горле у меня першило, словно хлорки нанюхался.

– Утром в воскресенье шел в гараж на улице Шаумяна, дышать было сложно из-за ядовитых примесей в воздухе, – говорит читатель «ОГ» Петр. – Запах был такой, как будто горит завод с химикатами.

– В выходные утром весь район от кольцевой дороги на Зеленхоз и до площади Шевченко бы окутан смогом, – рассказал водитель маршрутки. – Как спускаешься с горы от поселка Мостострой, этот район словно на ладони. И в лучах утреннего солнца хорошо видно, как дым опускается на город в безветренные дни.

Все обратившиеся в Единую диспетчерскую службу отмечали, что в воздухе ощущалась примесь химических веществ. Люди жаловались на появление головной боли после прогулок по «свежему» воздуху.

– Жалобы действительно поступали, и они не были единичными, – сообщили «ОГ» в Орской лаборатории мониторинга загрязнения атмосферы. –

Мы провели замеры воздуха в двух местах: на проспекте Ленина, 126, и улице Пацаева, 16а. Превышений ПДК не было обнаружено.

Информацию подтвердили и в отделе экологии администрации города.

Напомним: после новогодних каникул в районе ул. Краматорской, 6, зафиксировали превышение ПДК по сереводороду. Но виновника выбросов, по информации экологов, пока не обнаружили.

Обращаем внимание, что с жалобами на неблагоприятную экологическую обстановку можно обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 8 (3537) 34-01-11, 34-01-12, 26-91-12, 26-91-91.