Городской бюджет: В режиме жесткой экономии

12 декабря на очередном заседании городского Совета депутатам предстоит утвердить бюджет на 2019 и плановый период 2020–2021 годов.

Основной финансовый документ уже сверстан. 3 декабря все желающие могли высказаться о представленном городской администрацией проекте и внести свои предложения на публичных слушаниях. Депутаты продолжают работу над ним на комиссиях. Каким же предполагается новый бюджет?

Принципиально он мало чем отличается от прошлогоднего. Правда, нынешний сверстан с дефицитом.

– Дефицит составит 2 миллиона 118 тысяч рублей, – отмечает заместитель главы города по финансово-экономической политике Екатерина Свиненкова. – Он заложен на сумму остатка средств на 1 января 2019 года. Проектом бюджета предполагается, что она будет направлена на расходы.

Доходы бюджета на 2019 год, согласно прогнозным данным, составят 3 825,1 млн рублей, расходы – 3 827,2 млн. В 2020 году, согласно анализу специалистов, доходы могут опуститься ниже уровня 2016 года – до 3 535,1 млн руб. В таком же объеме планируются бюджетные траты. К 2021 году обе части бюджета и вовсе могут составить по 3 263,6 млн рублей.

– Формирование расходов городского бюджета осуществлялось с учетом перехода к режиму жесткой экономии бюджетных средств, предполагающему достижение максимально возможного экономического эффекта от каждого бюджетного рубля, – говорит начальник финансового управления администрации Орска Владимир Богданцев. – Повышение стоимости коммунальных услуг, планируемых к потреблению муниципальными учреждениями в 2019 году и в плановом периоде 2020 и 2021 годов, запланировано, исходя из ожидаемых кассовых расходов 2018 года с учетом индексации на 4,7 %. При расчете расходов на формирование фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений учтены требования майских указов президента РФ и отраслевых дорожных карт.

Если когда-то объем бюджета в Орске доходил до 4,5 миллиарда, то теперь он едва балансирует на уровне последних лет.

– Бюджет 2019 года сложный, – комментирует предлагаемый финансовый документ  председатель бюджетной комиссии Орского городского Совета Игорь Битнер.

– Если говорить о наиболее значимых источниках поступления средств, одним из основных источников дохода орского бюджета всегда являлся налог на доходы физических лиц. На 2019 год сумма данного налога запланирована, по сравнению с 2018 годом, меньше на 86 миллионов 58 тысяч рублей. Основной причиной является сложная экономическая ситуация на некоторых предприятиях города, в том числе на одном из крупных налогоплательщиков – Южуралмашзаводе. Сокращенный рабочий день, уменьшение численности работников сказываются на возможности уплаты налогов. Снижение налогов по вышеуказанным причинам составило порядка 25 млн руб. Уменьшение размера дополнительного норматива отчислений в бюджеты муниципальных образований от налога на доходы физических лиц с 9,42 до 7,54 % в соответствии с проектом закона об областном бюджете на 2019–2021 год дает еще где-то минус 60 миллионов.

По словам Игоря Геннадьевича, повышение МРОТ при этом не перекрывает потери бюджета. Что внушает оптимизм – это платежи субъектов малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения. В 2019 году от них планируется получить 37,5 млн рублей, что на 24,2 млн рублей больше плана 2018 года. Далее поступления могут стать еще больше.

Многие депутаты и общественники признали, что представленный бюджет – хоть и весьма скромный, но сбалансированный.

– Наш бюджет – дотационный, – напоминает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Василий Тишин. – Сегодня непростая экономическая ситуация складывается не только в нашем регионе, но и по всей стране. Есть и внешние факторы, которые оказывают влияние. По цифрам видно, что доходность бюджета Орска упала. Но я считаю, что сегодня и администрация города, и финансовое управление в частности хорошо сработали по формированию бюджета, смогли его сбалансировать. Конечно же, цифры в городском бюджете будут корректироваться. Федеральные органы пока не сформировали, какие объемы дотаций придут в субъекты федерации. А бюджет субъекта – программный на 100 %. И в этих программах администрация Орска участвует. Я точно знаю, что по «Городской комфортной среде» к нам будет идти финансирование. И суммы ожидаются большие, чем в 2018 году. По программе «Безопасные дороги» планируется серьезный объем финансирования. Из общей суммы, которая будет выделена, более 50 % должно прийти в нашу территорию. Есть программа «Театры малых городов» и многие другие, в которые мы попадаем, и это открывает новые возможности.

 

 Кстати:

Что касается муниципального долга, на 2019–2021 годы расходы на его обслуживание (выплату процентов по привлекаемым муниципальным образованием бюджетным кредитам и кредитам кредитных организаций) составят 36 694,4 тысячи рублей ежегодно.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.