В «Зените» открылся зал тяжелой атлетики

Торжественная церемония открытия состоялась в понедельник. Обновленный зал назвали лучшим в области по уровню оснащенности.

– Всего несколько месяцев назад зашел разговор о том, что зал будет отремонтирован и оборудован современным инвентарем, в это было трудно поверить, а сейчас можно увидеть результат, – отметил, открывая торжественное мероприятие, глава Орска Андрей Одинцов. – Недавно в «Зените» был обновлен зал дзюдо. Остается еще один шаг – привести в порядок зал для бокса. Ну, а оценку тому, что мы сделали, дадут ребята.

Слова благодарности в этот день звучали в адрес фонда «САФМАР», который профинансировал работы. 3,5 миллиона рублей потратили на зал, который не ремонтировали с 1972 года. Здесь заменили оконные и дверные проемы, сантехнику, привели в порядок фойе и раздевалки, установили зеркала. Но главное – теперь в зале есть все необходимое для занятий: 5 помостов с современным покрытием, новенькие штанги (хоть китайские, но фабричные, качественные), тренажеры.

– Как спортсмен-профессионал хочу искренне поблагодарить тех, кто восстановил этот зал, – высказался мастер спорта международного класса, семикратный чемпион России по силовому троеборью Евгений Галахов. – Это исторический зал. Здесь испокон веку росли штангисты, чемпионы. Вы знаете, что тяжелая атлетика – мать многих других видов спорта, таких как культуризм, силовое троеборье. К сожалению, в последнее время тяжелая атлетика во всей стране находится в загоне. Возможно, сказались санкции. Но я рад, что у нас она возрождается в том виде, как это было в Советском Союзе. Орск не должен терять марку чемпионства! Здорово, что здесь ребята могут заниматься бесплатно. Ведь там, где присутствует коммерция, настоящий спорт заканчивается.

Показательными выступлениями порадовали собравшихся, среди которых было много высоких гостей, спортсмены разных возрастных и весовых категорий. Они толкали штангу весом от 100 до 140 кг, удивляя своей богатырской мощью. Евгений Вейгур, член сборной России, как выяснилось позже, способен толкнуть штангу вдвое больше собственного веса. Тарас Прокопенко, призер первенства Приволжского федерального округа, в ближайшее время планирует выполнить норматив мастера спорта.

Как только штанга с грохотом обрушивалась на помост, зрители удивлялись, надолго ли его хватит. Может, на год или два?

– Лет 20 простоит, – уверяли спортсмены.

А тренер Дмитрий Алексеев отметил что беспокоиться не стоит: помост профессиональный, он подойдет и для соревнований.

Совсем скоро на нем пройдет открытый Кубок города, куда съедутся спортсмены из Гая, Новотроицка, Казани и других городов.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.