Какие дороги отремонтируют

334 анкеты с предложениями орчан по ремонту дорог на 2019 год поступило в городскую администрацию в ходе голосования по проекту «Безопасные и качественные дороги». В понедельник на общественных обсуждениях было озвучено, за какие из них более всего ратовали жители.

Обсуждений как таковых, правда, не получилось, так как ряды общественников оказались весьма малочисленны. Впрочем, с момента их проведения у всех желающих еще остается пять дней на то, чтобы подать свои предложения и замечания.

– Приоритетный национальный проект министерства транспорта России «Безопасные и качественные дороги» реализуется с 2017 года по поручению президента Владимира Путина. На первом этапе инициатива была направлена на приведение в нормальное состояние и развитие автомобильных дорог в крупных городах с населением свыше 500 тысяч человек, – отметил первый заместитель главы города Юрий Исаев. – С апреля 2019 года он коснется и меньших городских агломераций, где проживает порядка 250 тысяч человек.

В состав Орской агломерации, как было озвучено, войдут Орск, Гай и Новотроицк.

Проект предусматривает консолидацию ресурсов за счет всех источников – федеральных, региональных и муниципальных, что позволит увеличить количество дорог, соответствующих нормативам, снизить количество перегруженных магистралей и улучшить ситуацию на наиболее аварийных участках. На 2019 год из федерального и областного бюджетов планируется выделить 2,3 млрд рублей, из них 470 млн будет направлено на дороги Орской агломерации, при этом 187,8 млн предполагается направить непосредственно в Орск.

Какие же орские дороги имеют наибольший шанс быть отремонтированными? Больше всего голосов было отдано за верхнюю и нижнюю дороги от площади Гагарина до реки Урал, улицу Карла Маркса, Елшанскую (от Энергетиков до Азовской), улицу Энергетиков и переулок Днепровский.

В ходе голосования некоторые жители просили отремонтировать даже внутриквартальные и внутридворовые проезды. Но изначально одним из критериев отбора являлось наличие на дороге регулярных автобусных маршрутов, в том числе осуществляющих подвоз детей к учебным заведениям. При формировании предложений для голосования в администрации учли сведения с «Карты убитых дорог» ОНФ (куда информация подается горожанами), а также предписания ГИБДД.

Если говорить о межмуниципальных дорогах, на 2019 год запланирован ремонт дорог Гай – Орск (6,5 км), Орск – Домбаровский – Светлый (0,9 км), Орск – Актюбинск (7 км), Орск – Новотроицк (2,6 км).

Одновременно с реализацией национального проекта на ремонт дорог будут выделены средства из дорожного фонда и городского бюджета. На это планируется направить 52 млн рублей. Администрация города предлагает провести на них поэтапный ремонт дорог по проспекту Ленина ( от ул. Краматорской до пр. Мира) и пр. Мира (от пр. Ленина до Орского шоссе).

Кстати

Реализация программы «Безопасные и качественные дороги» рассчитана до 2024 года. За это время Орск может получить более 1 млрд 80 млн рублей. К 2025 году дороги, вошедшие в Орскую агломерацию, должны на 85 % соответствовать нормативным требованиям. Сейчас этот показатель составляет менее 30 %.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор