Обращайтесь в одно окно

В ушедшем году вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусматривающие возможность предоставления двух и более услуг в центрах «Мои документы» при однократном обращении.

Законодательство наделило многофункциональные центры функцией формирования от имени заявителя комплектов необходимых документов и осуществления всех действий для предоставления каждой услуги по комплексному запросу. Такой подход в полной мере отражает принцип действия «одного окна».

Отталкиваться от потребностей заявителей в части предоставления госуслуг – основная задача, которую ставит перед собой правительство РФ. Модель работы с гражданами, исходя из конкретной жизненной ситуации, направлена в первую очередь не повышение качества обслуживания. Например, после рождения ребенка родителям одновременно нужно получить широкий перечень услуг: оформить СНИЛС, маткапитал, выплаты при рождении и так далее.

Ранее предполагалось на каждую услугу отдельно писать заявление. Сегодня оренбуржцы могут обращаться в центры «Мои документы» за предоставлением государственных и муниципальных услуг с одним заявлением, где будет указан перечень услуг, необходимых для получения. Впоследствии специалисты МФЦ самостоятельно направят заявления по каждой услуге из комплексного запроса в органы власти. Заявителю достаточно лишь в установленный срок обратиться в МФЦ за результатом.

Сегодня на территории региона функционируют 43 многофункциональных центра «Мои документы», 369 удаленных рабочих мест в сельских поселениях, всего – 884 окна обслуживания. В МФЦ для физических и юридических лиц доступно более 220 видов наиболее востребованных услуг по принципу «одного окна». Это услуги Росреестра и Кадастровой палаты, налоговой службы, МВД, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, иные услуги. По итогам 2018 года, через сеть МФЦ жителям региона оказано порядка 1,8 млн услуг.

Сергей Рассказов,

специальный

корреспондент