Капремонт можно приблизить

Что сделано в рамках программы по капремонту в минувшем году и о перспективах рассказал генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Тарген Бахитов.

– Протекающая крыша, старенький лифт, электропроводка, которая едва выдерживает огромную нагрузку, – возможность заменить их в многоквартирных домах предоставляется за счет программы капитального ремонта. Тарген Амандыкович, сколько домов удалось отремонтировать в 2018 году?

– Планом было предусмотрено проведение 194 видов работ по капитальному ремонту в 130 домах Орска. Часть из них была выполнена еще в 2017 году, весь оставшийся объем завершен в минувшем. План выполнен на 100 %. Улучшены условия проживания более 15 тысяч горожан.

 

– Ремонт некоторых домов из программы 2019 года начался еще минувшей осенью. Почему?

– В Орске проведение работ ранее плановых сроков стало традицией. Как правило, инициатива исходит от собственников либо от управляющих компаний и продиктована неудовлетворительным состоянием дома. Иногда вопрос стоит очень остро – есть опасения, что крыша не позволит нормально перезимовать: угроза протечек осенью, во время зимних оттепелей и снеготаяния весной. Чтобы избежать этого, люди готовы потерпеть неудобства, связанные с выполнением кровельных работ в сентябре-ноябре, лишь бы войти в зиму с новой крышей.

Либо собственники уже накопили всю сумму, необходимую для капитального ремонта, и хотят провести его пораньше, оперативно рассмотрели и согласовали проектно-сметную документацию. Разумеется, в подобных ситуациях региональный оператор тоже идет навстречу.

В конце 2018-го приступили к капитальному ремонту в 20 домах из плана 2019 года.

 

– Какие сложности в минувшем году возникали? Были ли нарекания к качеству работы подрядчиков?

– Не сказал бы, что сложности, – рабочие моменты. Контроль над работой подрядчиков осуществляется практически в режиме нон-стоп. К этому процессу подключены не только инспекторы Фонда и специалисты УЖКХ города (администрация взяла на себя функции техзаказчика по 85 видам работ), но и специализированные компании, осуществляющие технический контроль, и, конечно, сами жители. Отслеживается качество работ и организационные моменты. По выявленным недочетам выдаются предписания. Как правило, подрядчики оперативно все устраняют.

При этом на выполненные работы предоставляется пятилетняя гарантия. Подчеркну, что в этот период управляющие компании либо собственники, если дом находится на непосредственном управлении, обязаны обеспечить должное обслуживание общего имущества, проводить профилактические мероприятия, текущий ремонт. В противном случае гарантийный период может быть сокращен.

 

– Желающие попасть в программу 2019 года еще могут это сделать?

– План на 2019 год администрация Орска уже сформировала, он утвержден постановлением правительства Оренбургской области. В настоящее время муниципальная комиссия рассматривает заявки на 2020–2021 год. Напомню, в первый год реализации разрабатывается проектно-сметная документация, проводится ее согласование с собственниками, управляющими компаниями и УЖКХ, только потом – строительно-монтажные работы.

Адресный перечень домов на 2020–2021 годы муниципалитет должен утвердить до 1 июля 2019-го. Комиссия рассматривает протокол общего собрания собственников о проведении работ по капитальному ремонту, копию паспорта дома, дефектные ведомости, предписания ГЖИ или заключения специализированных организаций. Лучше приложить все документы, характеризующие техническое состояние дома, а также фотоиллюстрации.

 

– Какие работы наиболее востребованы?

– Если проанализировать планы по видам работ, то чаще всего жители Орска принимают решение о капитальном ремонте инженерных сетей и крыш. В 2018 году работы проведены по 96 сетям, на 65 крышах. Замена лифтового оборудования выполнена в 13 домах.

В нынешнем году запланирован ремонт 109 инженерных систем и установка коллективных приборов учета, крыш в 47 домах. Новые лифты необходимо установить в 9 высотках. К этим работам также приступили раньше, чем предполагалось. Фасады – не самый распространенный вид работ. В городе за год в среднем выполняется капремонт и утепление 15-18 фасадов. На предстоящий сезон запланировано 12.

 

– Готовы ли жители домов доплачивать за более качественные материалы при выполнение тех или иных работ?

– При проведении капремонта априори используются качественные, сертифицированные материалы. Признаю, иногда выявляются некондиционные партии, в этом случае мы требуем произвести замену. Если же дефект выявляется в гарантийный период, то подрядчик устраняет его за свой счет, а затем уже взыскивает с производителя или поставщика материалов.

Довольно часто собственники согласовывают декоративную штукатурку, или металлосайдинг, или металлочерепицу, или вентилируемый фасад. При этом не меньше сторонников у шиферных крыш и других бюджетных вариантов. При проектировании подрядчик старается учесть все пожелания собственников и управляющих компаний.

 

– Сколько орских домов удалось отремонтировать с начала действия программы?

– В общей сложности капремонт проведен в 270 домах на площади более миллиона квадратных метров. Улучшены условия проживания свыше 36 тысяч орчан.

 

– Каким образом Фонд следит за состоянием отремонтированных домов, которые находятся на гарантии?

– Мониторинг состояния жилого фонда, в том числе после капитального ремонта, дважды в год обязаны проводить компании и организации, осуществляющие управление многоквартирным домом. Фонд мониторит завершенные объекты на общественных началах, в этом помогают жители. Безусловно, гарантийные случаи возникают. Но чаще всего нарекания по качеству возникают из-за ненадлежащей эксплуатации дома после капремонта. Управляющие компании заблуждаются, считая, что снег и сосульки с крыши должны убирать подрядчики.

 

– Жители Орска своевременно вносят плату за капитальный ремонт?

– Платежная дисциплина в городе значительно улучши-
лась, особенно если сравнивать с 2014 годом. В декабре собираемость взносов составила 101 процент, то есть собственники погашают долги предыдущих периодов. Тем не менее с октября 2014 года по Орску собственниками накоплена задолженность порядка 200 миллионов. Это порядка ста крыш, которые можно было бы дополнительно отремонтировать.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.