А вы боитесь потерять деньги с карты?

Банкиры постоянно разрабатывают все новые и новые способы защиты пластиковых карт, и все же о мошенничествах с ними приходится слышать довольно часто. По статистике, 68% россиян боится кражи денег с банковских карт. А вы в их числе?

Лилия Грачева, врач:

– Боюсь за свои деньги, поэтому решила не заводить мобильный банк и онлайн-банк на смартфоне, подключила СМС-оповещение обо всех операциях, совершаемых по моей карте, ну и, конечно же, всегда пользуюсь только банкоматами своего банка для снятия наличных.

 

Александр Васильев, помощник депутата Государственной думы:

– Я не делаю никаких покупок в Интернете – там же нужно вводить данные своей карты. А вдруг сайт мошеннический? Единственное – оплачиваю коммунальные услуги картой. Это удобнее, чем стоять в очередях. А орчанам могу посоветовать

не верить СМС-сообщениям о том, что карта заблокирована или с нее списаны

все средства.

 

Светлана Валикова, директор гимназии № 3:

– Я даже как-то не задумывалась о защите средств на своей карте. Вообще, я редко пользуюсь картой для совершения покупок. Предпочитаю снимать наличные и ими расплачиваться. Ну, а вообще, я считаю, что свою карту нельзя давать чужим людям, нельзя называть посторонним ее номер.

 

Екатерина Лещенко, менеджер:

– Я держу на карте минимум денег, потому что не уверена, что в один прекрасный момент мне не придет сообщение от банка: «Ваш баланс 0 рублей». Мошенники – народ шустрый.

 

Людмила Савина, продавец-консультант:

– Банковские карты, конечно, штука удобная, но как только приходит сообщение, что деньги поступили, я сразу бегу к банкомату, благо он рядом с магазином, и снимаю почти все деньги. Оставляю только несколько сотен рублей на черный день и дальше живу спокойно. Лучше уж пусть они у меня дома лежат.

 

Иван Терехин, системный администратор:

– Банковские карты – удобная вещь. Можно не выходя из дома делать покупки, не носить с собой большую сумму денег. Но нельзя давать карту чужим людям в руки, нельзя верить звонкам мошенников, выпрашивающих под разными предлогами персональные данные карты и пришедшие на телефон разовые пароли к операциям. Необходимо следить при входе в интернет-банк, чтобы страница была реальной, а не фейковой, призванной красть ваши логины и пароли. И телефон техподдержки нужно держать всегда рядом, чтобы в случае чего позвонить в банк и заблокировать карту.

 

Ольга Епанишникова, бухгалтер:

– Если честно, то я бы лучше получала зарплату по старинке – наличными. Я вообще против карт. Одна морока с ними. То в магазине терминал откажет или зависнет, то банкомата не найдешь в округе. С наличными проще было.