Прибавка к пенсии 2019 года будет индивидуальной

Размер прибавки к пенсии у каждого россиянина будет рассчитан в индивидуальном порядке. Средняя ежемесячная прибавка к пенсии составит с 2019 года 1 тысячу рублей. Об этом глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил 11 декабря на расширенном заседании правления Пенсионного фонда России.

«Когда мы говорили, что индексация в среднем составит 1 тысячу рублей, то это средние цифры» – сказал он. При этом, по словам министра, у разных категорий граждан размер надбавки «будет разным».

С 1 января 2019 года индексация пенсии по старости составит 7,05 %, напомнил Топилин. Министр попросил разъяснять этот нюанс людям.

 

Дорогостоящую химиотерапию включили в перечень жизненно важных препаратов в России

Современные и дорогостоящие лекарственные препараты для химиотерапии включены в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) в рамках утвержденной 10 декабря программы госгарантий. Об этом сообщил ТАСС помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019–2021 годы. По словам помощника министра здравоохранения, в целом все финансирование лекарств из перечня ЖНВЛП пропорционально увеличено.

«Перечень обновлен, расширен, в него включены современные, наиболее эффективные, дорогостоящие препараты для химиотерапии онкологических пациентов», – сказал Флек. В программе госгарантий также впервые появился норматив по профилю «Онкология», как в объемах медицинской помощи, оказываемой в дневных и круглосуточных стационарах, так и нормативы финансового обеспечения этих объемов.

Флек напомнил, что только на лекарственное обеспечение будет дополнительно направлено 70 млрд рублей – эти средства должны быть  потрачены только на лекарства.

Сроки ожидания диагностических мероприятий, согласно утвержденной программе госгарантий, сокращены в два раза. «Пациент с онкологией ждать обследований в течение 30 дней не может, это для данного заболевания непозволительно. Поэтому правительство устанавливает предельный срок ожидания этих обследований – до 14 дней. Туда входят КТ, МРТ, ангиография и прочие диагностические исследования, без которых диагноз трудно выставить», – сказал помощник министра.

В программу госгарантий оказания медицинской помощи включены и мероприятия, направленные на раннее выявление онкозаболеваний. «Параллельно с этим в рамках национальных проектов запланировано переоборудование онкологических диспансеров, подготовка онкологов и обеспечение медицинскими кадрами, создание референс-центров и центров амбулаторной онкологии», – добавил Флек.

 

Госдума и любительское рыболовство

Госдума приняла во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве, инициированный правительством РФ.

Согласно документу, любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом. На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юрлиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством. При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида, что определяется правилами рыболовства.

Законопроект был внесен в предыдущем созыве Госдумы и обсуждался на площадке нижней палаты парламента шесть лет, документ затрагивает интересы более 20 млн рыбаков-любителей, подчеркнул глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Мы эту работу завершили, пришли к соглашению со всеми заинтересованными сторонами: и с правительством, и с рыбаками-любителями, и с теми предпринимателями, которые занимаются рыбопромысловыми участками», – сказал Николаев.

Документ дает свободные возможности для осуществления любительского рыболовства и определяет, где возможны какие-то ограничения, а где нет, указал депутат. «Понятно, что на участках, отданных государством под товарную аквакультуру, будут ограничения для любительского рыболовства. Такие же ограничения возможны в особо охраняемых природных территориях, в национальных парках», – отметил парламентарий.

До последнего момента велись дискуссии относительно предложений по введению так называемых именных разрешений на любительскую рыбалку. «Мы пришли к соглашению со всеми заинтересованными ведомствами, что нельзя вводить именные разрешения. По той простой причине, что мы с одной стороны стараемся сделать абсолютно свободную бесплатную рыбалку, а именные разрешения – это все-таки документ, за который нужно платить деньги, и ни в коем случае мы не должны противоречить сами себе, рыбалка у нас, действительно, должна быть по-настоящему бесплатной и свободной», – заявил глава комитета.

В случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент