Дневник, который расскажет все

В 2001 году на широкие экраны вышла картина «Дневник Бриджет Джонс» (18+). Успех был феноменальным. Достаточно сказать, что кассовые сборы десятикратно превысили бюджет фильма и составили более 280 миллионов долларов.

Успех «Дневника» не базировался на каком-то одном факторе. Это была совокупность интересного сюжета, хорошо подобранных актеров, их замечательной игры и многого другого. Но, пожалуй, самая главная изюминка заключалась в том, что фильм нашел отклик в сердцах миллионов женщин по всему миру. Главная героиня в исполнении неподражаемой Рене Зеллвегер, далеко не красавица, курит, любит выпить, имеет проблемы с лишним весом и несчастна в любви. И со всем этим багажом она подходит к определенному жизненному этапу, когда наступает переоценка прожитого. Бриджет решает круто изменить жизнь, а параллельно с этим начинает вести дневник, из которого мы и узнаем о ее переживаниях, победах и поражениях.

Следить за перипетиями судьбы главной героини очень интересно. Она то и дело попадает в комичные ситуации, и не только по своей вине. Чего только стоит эпатажный приход на светскую вечеринку в экстравагантном костюме зайчихи с сексуальным хвостиком! Но главное, конечно же, то, что героиня находит в себе силы вновь и вновь подниматься после того, как жизнь ставит очередную подножку. И смотря на то, как она это делает, невольно восторгаешься ей и начинаешь ловить себя на мысли, что в разных жизненных ситуациях надо так же находить в себе силы подниматься и идти дальше, оставляя позади негатив.

Счастливая концовка первого фильма вполне могла бы поставить точку, но авторы решили продолжить повествование, и спустя годы вышли вторая и третья части «Дневника Бриджет Джонс». И хотя они все же не дотягивали до уровня первого фильма, тем не менее имели не меньший успех у зрителей и так же многократно перекрыли по сборам бюджет фильма. Концовка третьего фильма прозрачно намекает, что вполне возможно появление еще одной серии так полюбившейся зрителям картины.

Смотреть фильм однозначно стоит. Особенно интересно это делать в преддверии католического Рождества. Дело в том, что события в первых двух фильмах начинаются именно в эту пору, когда семьи собираются на праздничные мероприятия, и добрые мамы пытаются устроить личную жизнь своих чад. Фильм дарит хорошее настроение не только благодаря комедийной составляющей, но и потому, что все три части имеют позитивный настрой, которого порой так не хватает в обычной жизни.

Сергей Раковский,

корреспондент