Садоводы боятся диверсий со стороны предпринимателя

После выхода статьи в ОГ война между предприимчивым мужчиной и членами садового товарищества только ужесточилась.

В минувшую среду в редакции раздался тревожный звонок: садовод в панике сообщил нам, что ночью сгорел дачный домик одного из членов СНТ.

Напомним, в прошлом номере мы писали о противостоянии садоводов и предпринимателя («Кафе в огороде», № 26 от 5 июля 2017 года). Предприниматель Михаил Ройтман построил на своем садовом участке кафе, которое стало доставлять большие неудобства садоводам.

Кафе-шашлычная на территории садов

После звонка в редакцию корреспондент ОГ сразу же выехал на место. Картина предстала удручающая – на одном из участков от домика осталось лишь пепелище. Роскошные фруктовые деревья превратились в обгорелые пни, а новый забор стал золой.

– Сколько лет существует наше товарищество, никогда такого не было! – возмущенно рассказывает Елена из СНТ «Урожай». – Мы с детьми вчера решили остаться на даче с ночевкой. Ночью проснулась от того, что громко лаяла собака. Вышла посмотреть, может, кто чужой в огород забрался. Никого не было. Я зашла обратно в дом, но собака не успокаивалась. Я вышла еще раз и почувствовала запах гари. Прошла чуть дальше и увидела зарево пожара – горел домик тети Кати, садовода с большим стажем. Я стала кричать, звать людей на помощь. Мы с детьми побежали тушить огонь, к нам присоединились и другие огородники. Вместе мы с трудом справились с огнем. К сожалению, постройку спасти не удалось. Зато пламя не успело перекинуться на соседний дом – председательский, где женщина в ту ночь находилась с внучкой. А могла бы произойти большая трагедия.

Как рассказала Татьяна Ермоленко, председатель СНТ, сотрудники МЧС предварительно назвали две возможные причины пожара – короткое замыкание и поджог.

– Мы больше склоняемся к поджогу, – говорит Татьяна Степановна. – Замыкания не могло быть – тетя Катя в этом году еще не успела принести электрическую плитку. Сотрудники МЧС даже сказали нам, с какой стороны могли поджечь дом. И что немаловажно – пожар произошел после моего очередного скандала с хозяином кафе и фразы о том, что я иду в прокуратуру. Кстати, во время нашего скандала, при котором присутствовало еще несколько членов нашего СНТ, Михаил напрямую сказал: «Если с моим кафе что-нибудь случится, мне придется взяться за оружие». Он нам уже угрожает!

– Вы не представляете, насколько расстроилась владелица дома, – делится садовод Екатерина Попова. – Ушла домой на ватных ногах. Она недавно поставила новый забор, за который отдала пять тысяч, крышу покрыла за три – а теперь все сгорело! У тети Кати здесь росли шикарные груши, абрикосы, яблони, а теперь ничего нет. Слава Богу, ее самой не было в доме. Сомневаюсь, что это кто-нибудь проверял!

В полиции нам пояснили, что разбираться с открытием данного кафе на садовом участке должны представители Роспотребнадзора. Единственное, в чем могут помочь сотрудники полиции, это провести служебную проверку по факту угроз, высказанных Михаилом Ройтманом в адрес садоводов. Для этого председателю нужно написать заявление. Если же будет установлено, что садовый домик подожгли, по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Юлия Виноградова