Чем пахнет улица Братская? Совсем не цветами

Улица Братская в поселке ОЗТП превратилась в одну большую коммунальную проблему. Людям отравляет жизнь едкий запах канализации в квартирах.

Им ничего не остается, как терпеть, мягко говоря, неудобства, поскольку ситуация с перебоями в работе наружных систем водоотведения не входит в компетенцию обслуживающей компании. Тема подпоров канализации в ряде домов на улице Братской периодически становится предметом возмущений и острых споров. Это в основном связано с забитыми коллекторами, что в конечном счете выливается в протечку канализационных стоков в подвалы домов. Отсюда жуткий запах нечистот, который поднимается в квартиры. Управляющей компании пеняют на так называемую ревизку – это специальный фасонный элемент для удобства проведения работ по очистке.

– Мол, если закрыть ревизку, можно избежать жуткой вони, – поясняет директор «Советского жилищного сервиса» Марина Бирюк. – Но в таком случае нечистоты пойдут не в подвал, а в квартиры жильцов. Представляете, что будет, когда все эти отходы вместе с ядовитым ароматом окажутся в жилом помещении?

Как заверяет Марина Геннадьевна, все, что входит в компетенцию управляющей организации, она старается исполнять в полном объеме. Чтобы хоть как-то решить проблему, внутреннюю канализацию облачили в пластик. При слабой системе водоотведения чугун просто не выдерживал напряжения.

В прошлом году проводилась совместная работа с «ОрскВодоканалом» по прочистке колодцев. В идеале это должно проходить на постоянной основе, поскольку у управляющей компании нет ни технических, ни трудовых ресурсов. Да и вообще все, что касается наружных систем водоотведения, как отмечают в управляющей компании, входит в обязанности специалистов водоканала.

– Получить ответную реакцию нам так и не удалось, поэтому я обратилась в прокуратуру Октябрьского района, добиваясь обследования наружных систем водоотведения и канализационных колодцев, – продолжает Марина Геннадьевна. – Возможно, на трассе имеется изгиб трубопровода. При обследовании его должны были выявить и устранить. В который раз убеждаемся, что проблема с канализацией не затрагивает участок нашей балансовой принадлежности. Вместе с тем есть четкие правила предоставления коммунальных услуг. Мы не являемся их поставщиками, но отстаивать интересы собственников обязаны. Тем более закон говорит о том, что управляющая компания должна не только поставить в известность о проблеме ответственных лиц, но и проконтролировать ее решение.

Сейчас вопрос находится на рассмотрении в прокуратуре. По тому, какой ответ даст контролирующий орган, можно будет судить, насколько быстро решится проблема с канализацией. Есть шанс, что уже в ближайшее время неприятный запах уйдет из квартир жителей Братской.

Екатерина Бастина

2 thoughts on “Чем пахнет улица Братская? Совсем не цветами

  • 13.07.2017 в 20:45
    Permalink

    Обратный клапан поставить не думали, гении сантехники? И тогда не в подвал не в квартиры, а из колодцев стоки потекут по улице. Вот тогда водоканал пусть разбирается. Но это надо подумать, проще делить участки балансовой принадлежности и писать письма

  • 13.07.2017 в 20:49
    Permalink

    Чем мерить участки балансовой принадлежности и писать письма, поставьте обратный клапан на в колодце (любые диаметры и конфигурации в магазинах есть). А вот когда стоки потекут не в подвал а из колодца по улице, тогда пишите письма и делите участки балансовой принадлежности.

Обсуждение закрыто.